央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

癌症患者自我保健有“八防”

发布时间:2011年05月03日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月2日专电(记者沈汝发)福建省肿瘤防治办公室提出,癌症患者自我保健要做到“八防”。

  防感冒。由于肿瘤患者往往免疫力、抵抗力低下,容易感冒,而感冒极易并发感染,成为癌细胞复发、转移、扩散的诱因,所以,防感冒对肿瘤患者尤其重要。

  防劳累。肿瘤是一种消耗性疾病,癌细胞在体内不断地侵蚀正常细胞,使患者机体不断衰竭,所以保存体力,避免体力、心力的伤害,是患者保健的一个重要环节。

  防生气。传统医学十分重视患者的心理健康,而现代医学也越来越重视心理健康在治疗过程中的积极作用。良好的心态、乐观的心情,是疾病康复的重要保证。

  防失眠。睡眠是一种休息方式,是恢复体力、增加免疫功能的好方法。休息好就是治疗,就是保健。

  防便秘。每天保持1―2次正常排便,说明消化道通畅,功能正常,体内的毒素可以通过粪便排出,病情可以逐渐好转。如果出现便秘,体内的毒素没有及时排出,积蓄在体内将成为肿瘤发展、恶化的诱因。

  忌大补。中医认为,肿瘤的主要问题是热毒旺盛,治疗上要清热解毒。过量的补品使患者体内的热毒更加旺盛,癌细胞也因此得到过量的营养而急速活跃和发展,从而加重病情。

  忌剧烈活动。肿瘤患者提倡适当活动,但剧烈活动会极大地消耗体力,不利于患者康复,而且加快血液循环,加速癌细胞的活跃和发展,使病情加重。肿瘤患者可以适当活动,如散步、打太极拳等,以不累为前提。

  禁忌辛辣食物。肿瘤患者的饮食要忌口,不能吃或尽量少吃牛肉、羊肉、鸡肉、海鲜及芥末等辛辣食物。(完)