央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增长前景乐观 “吃喝玩乐”板块能否“乱”中取胜

发布时间:2012年03月31日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在市场低迷背景下,作为典型的防御类股票――餐饮旅游以及食品饮料板块前期获得较多资金的关注,相关行业内不少个股近两周也取得明显相对收益,只是最近几个交易日似乎“风向逆转”,一度充当领跌市场的角色。那么,在经济增速下行的背景下,消费类行业今年的业绩表现能否一如既往的稳健,资金加大配置的需求又会不会令“吃喝玩乐”主题在弱市中大放异彩?

  杨春燕:“对于投资餐饮旅游板块,不建议择时,可买入长期持有,分享行业和公司的成长。”

  ――东方证券 2011年金牛分析师餐饮旅游行业第一名

  ●胡春霞:“食品饮料行业的绝对消费量增长、价格提升,以及优势企业市场占有率上升都是可预期的,行业出现长期牛股概率很大。”

  ――国泰君安证券食品饮料研究小组,2011年金牛分析师食品饮料行业第三名

  2012年增长前景乐观

  中国证券报:在经济下行背景下,投资者对业绩更为关注,请谈谈对餐饮旅游、食品饮料行业2011年年报的整体印象,以及对今年行业业绩的判断。

  杨春燕:2011年是中国旅游业持续快速发展的一年。重点公司2011年年报整体表现较好,收入增幅在15%-25%,较往年上升近5-10个百分点;净利润增幅近30%,较往年上升近10个百分点。人次增长和人均可支配收入的增长仍是业绩增长主要原因。值得一提的是,虽然2011年高企的CPI致使主要景区提价预期未能实现,但散客化比重增加和宾馆酒店及旅游零售的增长,致使主要景区人均消费有不同比例增长,预计平均达10%,对业绩高增长起到积极作用。

  但就行业而言,内生性增长仍是主体,外延式增长或者可复制的增长模式仍相对较少。2011年上市公司中宋城股份、中青旅、锦江股份在外延式扩张方面更为积极。

  延续2011年的持续快速增长势头,我们对2012年的增长预期乐观。预计重点公司一季度人次增长仍在10%以上,收入增长预计在15%-20%,净利润增长在20%以上。

  胡春霞:2011年食品饮料行业整体业绩增速仍然非常快,其中最靓丽的是白酒子行业,14家白酒上市公司简单平均的利润增速预计超过80%左右,并且此高增长预计在今年的一季报中还将延续。其中,三线白酒年报业绩超预期,且由于去年一季度基数比较低,今年一季报也都可能表现出翻倍的高增速。

  不过,元旦过后贵州茅台、五粮液等高档白酒的一批价格大幅下降已经给白酒今年的价格大幅增长预期降温,目前看一批价格相对去年的高点下降了15%-20%不等。一方面,在去年国内通胀预期背景下,高档白酒短期内涨价幅度比较高,现阶段回调也属于正常;另一方面,去年持续涨价预期下的渠道囤货也助推了短期的价格下降。但对此不必过于担忧,即使在批发价格回落后,目前贵州茅台、五粮液的一批经销商仍然能有较高的单瓶利润,因此维持对两公司今年销量增长1500-200吨的预期,预计今年利润增速都仍将超过40%。

热词:

  • 增长模式
  • 吃喝玩乐
  • 餐饮
  • 食品饮料
  • 贵州茅台
  • 景区
  • 利润增速
  • 上市公司
  • 分析师
  • 年报业绩