央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股民感叹A股各种“板”层出不穷:都是服务大老板

发布时间:2012年03月31日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这边新三版加快推出的话音未落,另一边深交所又称创业板还要降低门槛,推动更多“小而新、生面孔”的企业上市。昨天,股市要继续大扩容的消息冲击投资者的信心,沪深两市大幅下跌,其中沪指重挫2.65%失守2300点,而创业板指数跌幅更是超过5%。有股民感叹道,“晕了,中国股市真多板,主板、中小板、创业板、三板、新三板和外板,都是服务大老板。”

  扬子晚报记者 徐建华

  再扩容!

  新三板“提速”,“小”企业上市将更容易

  “没有财务指标限制,不需要经过太多审核;不会因为小就拒绝你,不会因你没有背景就难为你;只要相信自己有未来,你就可以登上新三板,”这是一业内人士对新三板的通俗解读。

  3月27日,国务院副总理王岐山、证监会主席郭树清在北京中关村调研新三板推进工作。两位高层亲自联合调研,被市场理解为加速推进新三板的积极信号。记者了解到,新三板对应的企业比主板、中小板、创业板更为早期。根据现行规定,企业只要存续满两年、完成股改就可申请挂牌交易,没有明确的财务指标要求。正是由于“新三板”的上市门槛较低,这对当前并不算便宜的创业板与中小板的估值冲击、资金分流压力可想而知,这成为目前市场最为担心的因素之一。有股民调侃说,“股民们不要再炒股了,赶紧弄个公司上新三板,说不定你也会一夜暴富”。

  除新三板之外,也就在同一天,深交所副总经理陈鸿桥在一高端论坛上表示,目前创业板中按第二套较低标准上市的公司太少,第二套标准门槛更低。未来深交所将加大力度,推动“小而新、生面孔”的企业上市,推进小微型企业的发展。这也意味着,未来创业板上市公司还将大幅扩容。

  提款机?

  扩容速度全球第一,A股一日蒸发7859亿

  西部证券代办股份转让部总经理程晓明畅想说:“未来新三板容量应在1万家,当达到1万家的时候,每年上市1000家淘汰1000家。”

  长城证券研究所副所长张勇昨天指出,新三版加快推进以及称创业板降低门槛,反映了当前企业资金需求非常旺盛,迫切等待上市,而交易所也在创造各方面便利的条件。但是目前市场资金供给方面还是偏紧,在此背景下,昨天,市场将扩容消息解读为重大利空,两市股指一泻千里,其中沪指重挫2.65%失守2300点,而创业板指数跌幅超过5%。据统计,昨天由于股指暴跌,沪深两市A股总市值一天减少了7859亿元。

  数据显示,目前,中国股市上市公司的数量已飙升到超过2500家;而美国股市200多年才上市了3600多只股票。中国股市的融资规模全球第一,眼下扩容速度再次居全球之冠。有报道称,到“十二五”末期,创业板上市公司将会突破1000家。标注为“中国国际期货厦门营业部”的微博昨天称,正是这样的“越生越穷,越穷越生”断送了中国股市2009年刚要起步的大牛市,把A股市场变成了全球最熊的股市。职业投资者扬韬昨指出,“在全球股市相对温和的情况下,中国股市由于受到持续不断的大跃进式扩容压力而疲软无力。显然,在宏观经济不佳的背景下,股市被当成了提款机。”

热词:

  • 创业板
  • 股民
  • 市股指
  • 沪指
  • 扩容
  • A股市场
  • 中国股市
  • 代办股份转让
  • 新三
  • 沪深