央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江门市基层侨联组织已达854个 侨联网络日益完善

发布时间:2012年03月31日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在世界各国及各地,江门籍部长级以上的官员,已经有80多人。我市拥有独特的侨务资源优势,侨联开展工作要做好定位,开拓视野,要跳出江门看江门。”3月28日,市侨联六届二次常委会顺利召开。会议要求继续用好侨联系统“江门市归侨侨眷困难救助基金”等平台,加大力度帮扶贫困归侨,并且要着重协调解决华侨农场归难侨参加基本养老保险和医疗保险等历史遗留问题。

  省侨联副主席李崴、副市长易中强等出席了会议。据介绍,目前我市基层侨联组织已从600多个发展到854个,实现了市、区、镇(街)、社区(居委)、村、华侨农场都有侨联组织,形成了较为完善的侨联组织网络。2011年,全市各级侨联参与配合,促成了42个外商投资项目,预计投资总额达到3.66亿美元。而据不完全统计,2011年,我市各级侨联接待了海外、港澳社团共295批,共计6000多人。市侨联还积极扶贫助学、救助困难归侨等。

  据了解,市侨联将继续抓好世界江门青年大会、江门侨青会、香港江门(五邑)侨联联谊会、江门侨商总会、侨联艺术团等8个工作平台建设,并拟将于今年6月底举办全市镇级以上侨联干部培训班,以提升基层干部工作能力。市侨联将拓展新侨工作领域,以乔庆辉为平台,开展海外青年精英侨乡行、经贸洽谈会、侨乡文化沙龙等形式多样的活动。在依法护侨方面,市侨联将构筑“侨界扶贫助困”工程,加强与有关部门合作,为继续改善华侨农场水利设施、道路和危房改造等提供牵线搭桥服务等。

  省侨联副主席李崴认为,市侨联强化了组织建设,并积极推动港澳社团等为我市慈善事业做贡献,服务于我市经济社会的发展,工作亮点颇多。今后,市侨联要坚持“两个并重(海外与海内工作并重,新侨和老侨工作并重)”,努力促进侨联工作向前发展;要以开平碉楼与村落、我市历史名人等侨文化载体,继续推动我市传统优秀文化在海内外的传播;要在公共外交、扶贫济困、招商引资等方面发挥优势作用,要建设成为枢纽型社会组织,用服务聚集侨心,积极探索创新社会管理的模式和方法。

  副市长易中强说,市侨联要与时俱进,做好工作定位,拓宽工作视野,不断结合形势变化,创新工作方法。要用“跳出江门看江门”的思维,谋划侨联的工作;要招商引智,为引进海外高素质人才搭建桥梁;要做好新侨工作,涵养侨务资源;要积极参与三个华侨农场的改革工作等。(记者/邓少军 通讯员/余泽权 黄远雁)

热词:

  • 侨联
  • 我市
  • 侨文化
  • 江门市
  • 干部培训班
  • 水利设施
  • 常委会
  • 公共外交
  • 组织建设
  • 基层干部
  • 留言评论