央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州正规军回收地沟油遭抵制 私人收油生意红火

发布时间:2012年03月28日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  私人收油生意红火恣意收购

  为整治郑州市的泔水产业,解决“地沟油”餐桌回流的问题,去年,河南成立了一支官方的收油队。然而,头顶官方的帽子,这支穿着统一制服、拿着工作证的收油队却遭遇了不少饭店的集体抵制。与此形成鲜明对比的是,当地私人收油车却生意红火、恣意收购。是什么原因造成了各大饭店的厚此薄彼呢?

  “正规军”收油遭抵制

  郑州市对“地沟油”回收正规化的尝试寄予厚望。根据要求,郑州侨联生物能源有限公司成立了一支70人的收油队,他们的身份信息在郑州市城管局都有备案,收油队员开的车要安装GPS定位系统,以便随时查看车辆行驶路线。然而这支收油“正规军”却遭到不少饭店的抵制,甚至发生收油队员被殴打的情况。

  晚上10点后,每当听到门前农用三轮车发动机的声音由远而近,餐饮后厨工作人员就知道收泔水的车子来了。在郑州,私人收泔水早已是一个公开的“地下产业”,对数着钞票的饭店店主们来说,他们并不关心这些“地沟油”流向何方。一把大勺子,几个脏油桶,支撑着郑州的泔水产业。

  谁给钱我就给谁

  “反正都是给,谁给钱我就给谁。”郑州市西四环附近一家餐馆的王经理说,自己开的小饭店,平时油垢都是附近的收油队来处理,“一般都是大晚上来,少了也有两三大桶。很多人说是喂猪用的,具体干啥了我们也不关心,只要给钱就行。”

  像这家饭店一样,在郑州,私人上门付费收泔水已成为一个公开的地下产业,大部分饭店的泔水都有固定私人收油队承包并定期收取,承包费则根据泔水质量,从每吨3000元到7000元不等,附加条件是收油队负责每天把后厨打扫干净。

  95%泔水被私人买走

  记者调查发现,大部分饭店对《固体废物污染环境防治条例》并不知晓,依然习惯于把泔水油当做商品售卖。调查数据显示,郑州全市的饭店食堂达12000家以上,每年能产生三万吨以上的泔水,而这些后厨垃圾中的95%都被私人买走,甚至由此形成一个以泔水为中心,分工明确的“地沟油”黑色产业链。

  在很多报道中,对于“地沟油”黑色产业链已经非常熟悉了:饭店“生产”并出售泔水,散户靠运送泔水谋生,加工厂购买泔水油并加工成劣质食用油,市场上这些油被二次售卖。而官方收油队伍的产生目的就是为了打击这条黑色产业链。

  多次尝试均告失败

  实际上,这支官方收油队并不是郑州市为整治“地沟油”回收做出的第一次尝试,但无一例外地,没有获得预期成效,到底是什么原因导致了这样的结果?

  几年来郑州一直在“地沟油”处理正规化方面做着尝试。早在2009年上半年,由该市金水区市政局投资建设的“地沟油”专门处理厂闪亮登台,但该厂仅仅运行了7个多月就宣告停产。对此,一位饭店店主的话一针见血:“一个现实的问题就是现在的泔水是有偿卖给别人,我可以卖钱的东西我凭什么白白送给你政府呢。”

  资料显示,在美、德等发达国家,政府会对“地沟油”收集处理企业给予相应的补助,用“地沟油”加工一吨生物柴油,折合人民币的补助是500到600元。而对于破解郑州侨联生物能源有限公司等此类企业的生存困境,在郑州市城管局调研员宋长德看来,除了考虑给予企业在生产尤其是收集环节一定补贴,关键还要靠严格法规的保障。

热词:

  • 地沟油
  • 收油车
  • 正规军
  • 生产
  • 固体废物污染环境防治条例
  • 泔水油
  • 队员
  • 生物能源
  • 2009年
  • 车辆行驶