央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

23岁本科生获聘研究院

发布时间:2012年03月31日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为破格喝彩也为捧杀担忧

  新华每日电讯3月23日 作者:马想斌

  穿越近百年时间,我们似乎又看到了真正人才选拔标准的传承,一切向学问、能力看齐,不硬性设定人才选拔的条条框框。只要能力得到认可,年龄、学历都不是问题,本科生也可以被聘为教授。

  刘路的成功,让我们看到了他的天赋和努力,他被破格擢升,呼应了社会对当下论资排辈、讲究背景的学术晋升体制的变革要求。但我们也很难排除,这里面是否还掺杂着学校其他方面的考虑。

  刘路会不会成为方仲永

  北京晨报3月22日 作者:白蕊

  对于刘路热切期待的背后,难以掩饰的是焦虑――急切想证明我们仍然可以培养大师级人才。这份心情可以理解,却未必符合学术规律。

  实际上,中国不需要用奇才来证明自己,奇才可遇不可求。中国更需要提高全民素质,更需要完善科研评价机制,更需要一个可以不依赖级别待遇,就能从事自己感兴趣科研的环境。就此而言,“23岁的刘路会不会成为方仲永”是一个沉甸甸的追问。

  最年轻“教授”最需要什么

  京华时报3月22日 作者:姜泓冰

  在不拘一格降人才方面,今天的高校确已拥有了相当大的自主权、自由度,以至于某些地方已有随意、过滥的嫌疑。破格云者,常常只被当作日趋白热化的国内高校人才争夺混战的一种手段。

  我们的高校、社会似乎并没有认真思量过:刘路真正想要的是什么?热闹追捧、全然陌生的“教授”身份和100万元奖金,究竟是有利于他的学术发展,或是对平静心境的干扰?23岁,也许他最需要的还是继续学习进修,是自由生长,而非被挂上“大师”标签,面对“出成果”的热烈期待。我们千呼万唤的可贵创造力,既能被棒杀,也会被炫煞。

  对年轻人才最应关注成长

  光明日报3月23日 作者:周继坚

  选拔和任用年轻人才,一定要多想想是否有助于他们取得更大的成绩,是否有利于他们发挥更大的创造力,从而尽可能地减少干扰他们成长的外部因素,为他们创造良好的成长环境。适当的职务和物质奖励固然重要,但帮他们挑选经验丰富的导师,为他们营造更加便利的学习研究环境,显然更加重要。

  当前,我国正致力于建设创新型国家,人才强国战略正在有序推进。年轻人才是一笔宝贵的国家财富,用人单位对于如何识人、用人、育人,一定要有清醒的认识和长远的考量。毕竟,对年轻人才而言,加快成长仍然最为关键。

  【点评者说】

  “钱学森之问”不仅给中国学校教育留下了深深的思索,也加剧了原本就不甚淡定的学术界关于“是否还能培养出大师”的焦虑情绪。在一些地方,当这种焦虑走向极端,很容易演变成一种迫切追求GDP般的人才“打造”工程,应该引起警惕。关于拔尖创新人才的未来,不仅刘路这样的“好苗子”和他所在的中南大学需要保持清醒,也需要其他所有相关者以更科学、冷静的态度对待。

  当前,刘路的未来是否能取得学校所期望的大师般的成果,尚不得而知。正像刘路本人所说,“人生好比一道数学题,外在环境只能影响你的速度,或牵引加速,或阻碍减速,决定最后终点的人只有你自己。”我们谨以期盼之心,祝福刘路的未来走得更稳、更远。(张滢

热词:

  • 刘路
  • 本科生
  • 建设创新型
  • 教授
  • 大师
  • 打造
  • 方仲永
  • 奇才
  • 年轻人才
  • 数学题