央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加大考核力度 保证研招录取公平

发布时间:2012年03月31日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)要求各院系按照学校2012年硕士研究生招生复试录取办法的要求,制定院系详尽的复试办法并最迟在复试一周前公布。

  据介绍,中山大学可以自主划定复试分数线,该校充分考虑生源状况,学科分布,全面提高了复试差额比例,全校的平均复试差额比例从去年的1.54∶1提高至今年的1.77∶1。

  同时,学校重新修订了硕士研究生复试工作办法,扩大了复试权重,复试满分由往年的250分提高到500分,复试权重由往年的33%提高到50%;对复试的内容构成和各部分的分值进行了调整,复试内容在往年主要含专业课笔试和专业能力及综合素质面试两部分的基础上,增加了满分值为100分的外语应用能力测试的内容,其中要求以笔试方式考核的内容不得少于60分,并将专业能力及综合素质面试的满分由往年的150分提高到300分。

  据悉,3月30日,中山大学2012年硕士研究生复试录取工作将全面开始,2012年该校接收免试研究生(含直博生)1400多人,还将通过全国统考招收硕士研究生约3400人。

  四川大学:加强外语和专业课考核

  “今年复试的英语口语好难哦!”3月24日,刚刚走出四川大学文学与新闻学院研究生复试考场,徐莉莉就迫不及待地跟身边的同学交流起来。徐莉莉是西南民族大学汉语言文学专业应届毕业生,今年跨校报考了四川大学文学院文字学方向的研究生。初试成绩下来,她超过分数线近20分。

  今年各高校强化复试考核,徐莉莉在准备复试时不敢掉以轻心。进考场前,她把手中的专业书又仔细地看了两遍,但走进考场,还是觉得准备不够充分。“主要是英语口语和听力,原以为就是英语自我介绍和简单的对话,却没想到让我们当场翻译一篇充满专业术语的英语短文。”徐莉莉与同学交流后发现,大家普遍感觉今年英语口试较难。

  据了解,按照教育部要求,四川大学今年复试特别加强了复试工作的组织和领导,认真核查试卷,在外语和专业课复试部分都增强了考核力度,确保录取公正公平。

热词:

  • 录取工作
  • 研招
  • 免试研究生
  • 复试分数线
  • 研究生复试
  • 英语短文
  • 英语口试
  • 外语
  • 专业课
  • 权重