央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王宪魁会见朱小丹并出席龙粤产业合作签约仪式

发布时间:2012年03月31日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,在圆满结束香港的经贸交流活动后,黑龙江省政府代表团乘车抵达深圳特区。省长王宪魁与广东省省长朱小丹在此间进行会谈,并出席2012龙粤产业合作项目签约仪式。省委常委、副省长刘国中,广东省委常委、深圳市委书记王荣,广东省副省长刘志庚,副省长孙尧、张建星出席会谈、签约活动。

  会谈中,王宪魁代表省委、省政府对广东多年来对黑龙江的关注关心和大力支持表示感谢。他说,改革开放以来,特别是邓小平同志南巡讲话20年来,广东作为我国改革开放的前沿,发生了巨大变化,取得的发展成就令人备受鼓舞,同时也增强了黑龙江自身发展的责任感和紧迫感。当前,广东和深圳以科学发展观为指导,强化创新驱动,率先转方式、调结构,引领转型升级,促进可持续发展,创造了宝贵经验,非常值得黑龙江学习和借鉴。王宪魁表示,黑龙江物产资源富集、能源供应充裕、工商用地宽松、科技实力雄厚、人力资源丰富、生态环境优良、基础设施比较完备,目前正全面加快科学发展的步伐,实施“八大经济区”战略,全力构建以“十大重点产业”为主体的现代产业体系,老工业基地潜能正在有序释放,新的投资增长点已经形成。广东拥有资本、管理、产业、市场和技术领先等优势,双方合作的互补性很强,空间广阔。希望通过此次访问和签约活动,进一步巩固两地良好的合作基础,搭建起合作发展的桥梁,加强战略性新兴产业、矿产资源开发、粮食产销和精深加工、对俄经贸、金融等现代服务领域合作,实现互利共赢,共同发展。

  朱小丹热情欢迎省政府代表团到访。他说,黑龙江作为祖国最北省份,可谓物华天宝,人杰地灵。近年来,在中央实施振兴东北地区等老工业基地战略的引领、推动下,依靠全省上下的拼搏奋斗,经济社会迈入了跨越式发展的快车道。广东是资源消费大省,黑龙江拥却有独特的资源优势,两地的互补性鲜明,合作潜力巨大。当前,广东正在加快转型升级,建设幸福广东,希望两地继续保持紧密的经贸合作关系,进一步形成新的思路,达成新的共识,明确新的主攻方向,带动新一轮的友好合作。朱小丹建议,黑龙江是国家对俄合作的“桥头堡”和“枢纽站”,广东要依托这一传统通道和集散中心,与黑龙江联手开拓俄罗斯市场。要探索建立高效便捷的机制,全面加强以物流为代表的第三产业合作,真正做到南北呼应,物畅其流。要深入考察调研,积极推动广东民营企业和民间资本以股份制等形式,参与黑龙江国有企业的改制重组。同时,要研究探讨在旅游、企业相互投资、建立友好城市等方面的深入合作,真正形成互动双赢的良好局面。

  据悉,广东一直是黑龙江省吸收外来投资金额较大的省份,也是黑龙江省的主要贸易伙伴之一。近年来,两地经贸合作不断走向深入,大批粤商投资项目在黑龙江省落地开花。28日的产业合作项目签约仪式上,双方共签订了33个项目,签约金额474.5亿元人民币。这些项目大部分集中在黑龙江省“十大重点产业”项目,涉及新能源装备制造、新材料、现代服务业、生物、绿色食品等领域。

  广东省、深圳市有关部门和工商企业界人士代表,黑龙江省有关部门和各市(地)主要负责同志等参加相关活动。(记者贾辉)

  (来源:黑龙江日报)

热词:

  • 朱小丹
  • 王宪魁
  • 龙粤
  • 科学发展观
  • 产业合作
  • 签约金额
  • 会谈
  • 枢纽站
  • 桥头堡
  • 对俄
  • 留言评论