央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“狮子号”第五套人民币炒到6万元

发布时间:2012年03月24日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者走访沈阳邮币卡市场和盛京古玩城,发现这两个地方,都在偷摸卖正在市面上流通的第五套人民币。

  这些都不是一般的钱,而是序列码为“狮子号”“豹子号”“天地号”等特殊号码的钱,而且价格不菲,售价基本上是面值的几十倍。

  特殊连号钞票成藏品

  在沈阳邮币卡市场逛了一圈,市面上正在流通的第五套人民币,竟然也挤进了收藏市场,而且叫价6万元。

  在一个档口,老板拿出一册第五套人民币,说:“你看看这些钱的号码,就明白为啥贵了。”

  记者仔细数了一下,这本册子里总计有60张人民币,100元、50元、20元、10元、5元和1元的,各10张,面值总计1860元,每种面值的纸币编号都是从七个零一直到七个九。老板说,这样的一套“狮子号”得卖6万元。记者算了一下,差不多相当于面值的32倍。

  不过,虽然叫价6万元,记者观察到,并没有投资者感兴趣。

  要想上货得有特殊渠道

  一般老百姓看着这样连号的钞票好,但是从银行又取不出来这样的钱,那商家又是从哪里弄到这些钱的呢?

  三台子邮币社的老板介绍,第五套人民币从1999年开始陆续发行,纸币共有100元、50元、20元、10元、5元、1元共6种,总面值为186元。特殊号码的纸币都是商家从成捆(千张连号)的钱中挑出来的,再进行组合,比如6种面值的钱,尾数可以是三同号、四同号、五同号,这些都叫“豹子号”,相同的号码位数越多,越值钱。不过,想买到成捆的钱,确实需要特殊渠道。

  记者在盛京古玩城,看到了一套6种面值,编号尾号三同号,售价为500元;还有一套编号尾号三同号均为“8”的售价高达千元。相当于面值的5倍。

  流通人民币没有收藏价值

  辽宁省理财规划师协会秘书长钱维军介绍,五同号的纸币只有近千枚,四同号的就有近万枚了,而三同号的就有近10万枚了,所以根本不值钱。再说,第五套人民币是正在流通的人民币,目前没有收藏价值,按照面值消费是最合理的。

  据说,市场中炒得最火的是8位数的从八个一到八个九的“天地号”,号称全国仅此一套,拍卖能超过300万元。不过,大家谁都没见过,只是钱币收藏市场炒作的热点噱头和催化剂而已。

  钱维军认为,由于市面上有第四套人民币即将退市的传言,所有邮币商在囤积第四套的同时,也将目光瞄准了第五套早期发行的品种。不过,目前如此高的价格,纯粹是在概念、炒作资金推动下形成的。第五套人民币不具有收藏价值。

热词:

  • 狮子号
  • 第五套人民币
  • 面值
  • 豹子号
  • 天地号
  • 收藏价值
  • 古玩城
  • 四同
  • 盛京
  • 叫价