央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳经济区体制创新 全员实行招聘高配领导岗位

发布时间:2012年03月31日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳3月28日电(记者 秦逸)辽宁省发展和改革委党组书记张小普28日在沈阳召开的全国经济体制改革工作会议中作经验交流发言时称,沈阳经济区在推进新型工业化、新城城镇化、城乡一体化过程中。对新城新市镇管委会建立全员招聘任制,所有工作人员全部向社会公开招聘。所有人员实行“档案封存”,真正做到不拘一格、五湖四海选拔人才。

  张小普介绍说,目前,沈阳经济区以新城为载体,把新城新市镇作为实验田,推进了管理体制的创新,走出了一条改革体制的新路子。

  对新规划的新城、新市镇设立管委会、实行党政合一的领导体制。管委会为市政府或县政府的派出机构,行使市级或县级政府的管理权限,使管委会的效率优势和行政区划的公共服务优势得到充分发挥。

  实行行政级别的高配。为鼓励新城发展,强化新城管委会的领导力,对经济总量、财政收入和常住人口达到一定规模的新城、新市镇,经有关部门考核,新城管委会的主要领导可配置副市级领导干部,新市镇管委会的主要领导可配置副县级领导干部。

  据了解,新城新市镇管委会建立全员招聘任制,所有工作人员全部向社会公开招聘,变身份、职位管理为岗位、契约合同管理。所有人员实行“档案封存”,即身份封存、职务封存、职称封存、级别封存、真正做到不拘一格、五湖四海选拔人才。

  新城新市镇管委会在收入分配上有充分的自主权,实行按劳分配和按绩分配相结合的分配制度。重点向优秀科技人员、有突出贡献人员和关键岗位人员倾斜。

  张小普说:“沈北新区管委会的招商部门实行招商计件奖励,上不封顶,下不保底,业绩突出的员工收入是普通员工得几倍甚至十几倍。”

  据悉,沈阳经济区2010年4月,经国务院同意,国家发改委正式批复沈阳经济区为国家新型工业化综合配套改革试验区,这标志着沈阳经济区成为继上海浦东、天津滨海新区、成都、重庆、武汉城市圈、长株潭城市群和深圳等七个地区后,国务院批准设立的第八个国家综合配套改革试验区。(完)

热词:

  • 经济区
  • 新城
  • 高配
  • 武汉城市圈
  • 体制创新
  • 新市镇
  • 档案封存
  • 管委会
  • 领导干部
  • 选拔人才