央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网:"孝工资"是人性化管理的一个亮点

发布时间:2012年03月31日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在企业工作,员工领工资是天经地义的事,但在滨州一公司里,却出现了员工的父母也能同时领工资的新鲜事。从2007年在高管层实行,到2010年对7000员工推出,这家企业每月额外给员工父母发放200—500元的“孝工资”,截至目前已发放近5000万元。(3月28日《齐鲁晚报》)

  乍听“孝工资”,一股温情扑面而来。“孝工资”的难能可贵,在于其中融入了企业对员工家属的关爱。“孝工资”这一人性化管理的崭新亮点,诠释了对其他企业不无启示的道理,按照以人为本的理念,人性化的管理,完全可以做得更好。

  “孝工资”的可贵,首先就在于对员工地位和价值的充分肯定,管理学告诉我们,员工唯有在赢得尊重的基础之上,才会尽心尽力地回报企业,企业与员工之间才会有情感上的良性互动。“孝工资”于员工无疑具有打动人心的巨大力量,而人是情感动物,人际之间,因为正面感情的存在,才能心情舒畅,融洽相处,也才能最大限度地调动积极性能动性,为一个共同的目标而齐心协力。

  “孝工资”还体现出对企业员工的关爱是立体的、全方位的,“企业替员工表‘孝心’”,既是对员工家属的感恩,更为员工创造了一个八小时之外身心愉悦的生活环境。如一位员工说,“孝工资”“让父母非常快乐和放心”,“母亲常对我说,单位这么好,你一定得好好干活。”

  现在有不少企业抱怨留不住人,尤其是留不住高层次的人才,跳槽频仍,不仅眼下的生产经营时被打乱,更影响今后的持续发展。这当中固然有种种原因,比如工资待遇不尽如人意等等,但被普遍忽略的一点,就是管理的人性化。有的企业为了留住人,实施种种酷规苛章。岂不料,不近人情的管理反而更令人心思走,于是出现恶性循环。实际上,即使人勉强在但心已不在的,也不可能真正为企业出力。

  随着社会的发展,员工们的精神需求也在不断地提高,人性化在管理中的重要性日益凸现。想要员工与你同心,首先要对员工有真心,而“孝工资”,更把这种“以心换心”,延伸到员工的家属,因此还赢得了员工家属的心,企业也必然因此而拥有了一支稳定的员工队伍。“孝工资”虽然不一定要照搬,但其思路却值得借鉴和推广。

热词:

  • 孝工资
  • 人性化管理
  • 齐鲁晚报
  • 员工表
  • 企业与员工
  • 2010年
  • 高管
  • 管理学
  • 员工队伍
  • 企业员工
  • 留言评论