央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国公布电信投诉最新数据:宽带居首

发布时间:2012年03月31日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国通信管制机构Ofcom(通信办公室)近日公布的最新电信投诉数据称,2010~2011财年(2010年4月至2011年3月)日均收到消费者对电信的投诉逾300起,宽带整体投诉量最多。其中,固话领域投诉热点为计费和服务,固网宽带投诉热点为线路故障,移动投诉热点为提价和费用纠纷。

  Ofcom此次发布的依然是季度投诉报告,此前已经发布过3次。Ofcom称,所采集的数据来自用户直接向Ofcom进行的投诉,并不含用户投诉到运营商处的意见。Ofcom还称,报告仅涉及了市场占有率达到4%、月均投诉量多于30起的服务商。

  在固话领域,涉及服务商包括英国电信零售部(BT Retail)、BSkyB、TalkTalk集团和维珍媒体公司,占92%的固话市场份额。其中,TalkTalk投诉量依然高居榜首,投诉热点依旧为有关计费和客户服务问题。维珍依然是几家固话服务商中投诉量最少的一家。见表1。

  在固网宽带领域,涉及的服务商包括英国电信零售部、BSkyB、TalkTalk、维珍媒体和Orange Home,占固网宽带89%的市场份额。其中,BskyB和维珍媒体是投诉量最少的两家。TalkTalk依然是投诉量最多的一家,投诉热点集中在线路故障和其他服务问题上。见表2。

  英国近年来一直在努力促进光纤业务普及,政府给予了直接财政支持以及对服务商免税等扶持政策。但目前看来,用户对宽带仍有微词,尤其是在有关速率的缩水问题上。Ofcom今年2月2日发布了“英国固定宽带性能”报告。这份报告是基于2011年11月对英国最大的8家运营商(覆盖75%的宽带用户)提供的13种宽带套餐调查完成的。报告显示,标称速率与实际速率存在较大的差异。英国所有连接的平均标称速率为16.4Mbps,而平均实际速率为7.6Mbps。对于8Mbps的ADSL,平均实际下载速率只有标称速率的41%。

  移动话音领域(不包括移动宽带数据卡业务)的投诉量要明显少于固话和固网宽带。涉及的服务商包括3英国公司、O2、Orange、T-Mobile、沃达丰和维珍移动,占移动话音市场95%的份额。其中,O2的投诉量最少,Orange的最多。Orange投诉量明显增多的原因是该公司日前宣布全面提升服务月费,即使是既有的合同用户也不能幸免,由此引发了用户的如潮投诉。投诉量位居其次的是3英国公司,费用争端和客户服务是投诉热点。见表3。

  Ofcom称,用户对通信业务的整体满意度为90%。为帮助提升消费者满意度,Ofcom此前要求所有通信服务商都加入ADR(替代性纠纷解决方式)机制,如果服务商在8周内无法解决消费者的投诉,消费者有权申请独立ADR机制介入,评判服务商的解决方案并最终以准司法手段促使双方达成和解。

热词:

  • 投诉热点
  • 电信
  • Ofcom
  • 服务商
  • 宽带领域
  • 宽带用户
  • 速率
  • 固话
  • 英国
  • Orange