央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欠物业费 小区百名业主成被告

发布时间:2012年03月31日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月26日一大早,下关区人民法院5名法官来到幕府山街道五塘新村二段小区,和幕府山物业管理社区分中心工作人员一起,上门“催缴”物业费。 最后多数居民拒绝调解,法官直接给百名业主下发传票。

  500多户业主

  103户拒缴物业费

  幕府山街道五塘新村二段社区是一个建造于上世纪七八十年代的老旧小区,共有住户500多户。

  十多年以来,五塘新村二段社区由居委会承担物业管理的职能,呈现了“没有物管胜似物管”的保姆式物业服务。

  2009年开始,全市统一推行“两站一中心”,社区及时成立了街道物业管理分中心,承担物业管理服务。

  但部分居民以各种理由拒交物业费,在三四次下发“催缴通知书”未果的情况下,近日,幕府山街道物业服务中心有限公司向下关区人民法院提起法律诉讼。

  据了解,社区以物价局审批的0.4元/月每平方米标准收取物业费(社区实际按照0.3元/月每平方米收取),目前收取率达到85%以上,自缴率达到45%。

  未缴业主103户(含部分空挂户),其中最多250多元,最少100多元,共计约欠缴1.5万元物业费。

  拒绝调解

  法院向居民下传票

  法院收到街道物业服务中心有限公司的诉状后,于26日派5名法官来到社区,挨家挨户上门和“被告”调解。

  半天下来,5名法官敲了二三十家门,正面接触的仅有五六家,最终两户居民补缴了物业费,其他居民有的以邻里矛盾、有的以社区历史遗留问题、有的以与我无关等等理由拒绝调解。

  “我们以调解为主,首先召集双方进行调解工作,如果一方不接受调解,就送达法院传票,为下一步开庭做准备。”下关区人民法院民三庭法官说。

  比较罕见

  百名业主上了被告席

  “以前有物业公司起诉,但都是零散的个别业主,像这种集中大规模的诉讼,还是首次”,民三庭法官说,“我们也是针对老旧小区的实际问题,希望以最大限度通过协调解决,实在不行,将按照法律程序走”。

  “我们不是要和业主对立”,社区物业管理分中心工作人员说,“主要目的是向居民宣传法律知识,了解物业管理有关法律常识”。 下关区人民法院工作人员表示,“针对大多数业主白天上班的情况,我们将通过电话通知或书面通知的形式,通知社区和物业管理分中心于近期集中召开协调会。”

热词:

  • 物业费
  • 业主
  • 被告
  • 小区
  • 成被告
  • 欠缴
  • 法官
  • 幕府山
  • 催缴
  • 调解
  • 留言评论