央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:三网融合有多远 智能生活就有多远

发布时间:2012年03月31日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然包括彩电企业,以及正在试图切入这一领域的IT企业,都认为电视步入智能时代的潮流是不可逆转的,电视将成为家庭智能控制的中心,但智能电视目前使用条件不够完善的问题,的确影响到了智能电视的普及。来自业界的数字也可以说明,目前智能电视的接通率只有40%左右,智能功能基本被埋葬,智能电视“沦为”普通电视。

  上周的周刊里我们讨论了彩电企业的IT短板问题,自身的IT经验缺乏,以及与IT企业的合作不足、没有成熟商业模式可循,使得目前智能电视的应用还不够丰富。目前不少彩电厂商已经意识到这个问题,并加紧自身的IT研发以及与其他IT企业的合作,但问题又来了,网络信号不普及,推出再多的应用,用户一样抓瞎,没法“玩”电视。

  前不久回了趟老家,发现家里那台32寸的CRT电视画面时亮时暗,对于我父母这种晚上主要娱乐项目就是看电视的用户来说,相当影响观看效果,而且这台电视“服役”的时间也够长了,于是提议不如趁此“升级换代”买一台新电视吧。

  买什么电视呢?浏览电商平台上的电视机产品时,父母的意见产生了分歧,爸爸对时兴的带3D功能的LED智能电视有兴趣,可以看3D节目,还能够上网互动、安装各种软件应用,等到未来3D和网络信号普及到,就可以缴费转账、医疗保健、办公娱乐、三屏互动,各种“玩”起来。但妈妈认为就是因为现在3D和网络信号都没有普及到,买了这些功能也没得用,还不如就买一台普通的LED电视,老老实实看电视节目好了。

  其实这挺能代表时下众多消费者对于智能电视的心理的,相信像我爸爸这样乐于尝试新事物,甚至愿意“未雨绸缪”的消费者,有相当的数量,但更多的消费是像我妈妈这样,因为目前的使用条件还不够完善,而放弃选择智能电视产品的。

  不仅仅是智能电视,在上周的家电博览会上,不少企业展示了其智能家居系统下的全线家电产品,智能冰箱,智能空调,智能洗衣机,但跟厂商聊起来发现,这些家电产品要真正发挥“智能”作用,需要智能网络的建立,否则就只是一般的冰箱、空调、洗衣机,而现在也只能当它们是一般的冰箱、空调、洗衣机。

  梦想中的智能生活还有多远,就看三网融合离我们还有多远。自2010年国家强行启动三网融合试点以来,各种博弈导致三网融合一度差点夭折,始终处于胶着状态。最近的一则消息又让人们看到了些许希望。广电系统的国家级有线网络公司的组建方案已经通过国务院三网融合协调小组审核,有望今年6月挂牌,而且电信相关主管部门也加入其中,中国移动将与其开展业务和股权方面的合作。

  不管这能否真正为三网融合带来春天,但多少听到了春天的一点脚步,总也是有盼头的。钱玮珏

热词:

  • 智能电视
  • 智能
  • 三网融合
  • 智能空调
  • 智能功能
  • 智能家居系统
  • 智能网络
  • 网络信号
  • 升级换代
  • 服役
  • 留言评论