央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北 方:“不烧纸就送鲜花”应该全国推广

发布时间:2012年03月31日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:北方

  “新三样代替旧三俗”,济南殡仪馆订购了2万枝鲜花,用鲜花、追思卡、三鞠躬,代替烧纸、烧香、磕头。凡是主动放弃烧纸、烧香的,都可以免费领取一束鲜花,免收祭奠费用,不用排队等候。

  一年一度的清明节即将来临,上坟、扫墓、祭祀已故亲人将迎来高峰。在传统的祭祀方式中,烧香、焚纸是人们寄托对亲人怀念的重要方法之一。

  然而不可否认的是,烧香、焚纸的祭祀方法,至少有三个较大的弊端:一是浪费资源,花费大量钱财。烧纸就是典型的烧钱,对此沈阳殡葬管理部门2009年的统计数字就显示,每年烧纸大约会烧掉5000万元费用。二是污染环境。往往祭祀者烧得酣畅,但焚烧带来的烟尘和纸灰,却成污染环境的一大杀手。三是会带来火灾等事故隐患。2010年清明期间,仅海南省就发生烧纸引起的重大火灾4起,包括儋州市300亩林木被烧毁、三亚烧毁森林面积30亩等。

  很显然,传统的烧纸、烧香祭祀方式已经与现代文明社会格格不入。因此,近几年,人们开始呼吁不烧纸,不焚香的清明祭扫方式,呼吁破除烧纸房子、纸宝马甚至纸“小三”的陋习,并提倡改用文明祭祀方式,比如送鲜花、鞠躬、描碑文等。然而,做为一种流传了几千年的寄托哀思的方式,烧纸、烧香,依然有其市场,而单纯依靠祭祀者自主、自觉的意识,去改变烧纸的习惯,显然也并不容易。

  为此,济南殡仪馆订购鲜花,制作追思卡,提倡三鞠躬等,用以代替烧纸、烧香、磕头等“三俗”,可谓从管理者、经营者的层面,开始出手对市民祭祀行为和习惯进行必要的引导,这无疑是一个不错的进步。

  “不烧纸就送鲜花”的做法,避免了制度或者法律“严禁”的生硬,不限制人们祭祀,用文明引导的方式,让人们主动放弃烧纸,移风易俗,文明祭扫,更容易被人们从心里真正接受。对此,国内的相关殡葬经营者,公墓管理者等,不妨多多学习与借鉴,不妨将“不烧纸就送鲜花”的做法与引导理念推而广之。相信假以时日,更多的人,都会更愿意加入到鲜花祭祀、追思卡怀念、鞠躬思亲的行列,我们也将会看到文明化的、低碳化的祭扫,过上气清景明的清明节。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 祭祀
  • 鲜花
  • 烧香
  • 三俗
  • 严禁
  • 小三
  • 2009年
  • 新三样
  • 已故亲人
  • 焚香
  • 留言评论