央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70股“翻番”16股“腰斩”

发布时间:2012年03月31日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特约记者 孙见友

  2010年7月2日上证指数曾经创出2319点阶段调整低点,从那时到现在的一年多时间里,大盘先是探低至2132点,后反弹并再度回到原点附近。虽然大盘原地踏步,但两市中个股出现分化,上涨和下跌的股票各占一半。值得注意的是,中小市值股票的分化格外明显,其中365只A股脱颖而出,其间累计涨幅超过30%,其中70只个股股价翻倍。另外其间跌幅超过30%的有191只个股,其中16只个股股价“腰斩”。

  A股分化势如“针尖对麦芒”

  2010年7月2日大盘盘中创出2319点阶段调整低点,从那时到现在的一年多时间里,大盘冲高回落并再度回到原点附近。截至2012年3月27日收盘,大盘报收于2347点,与2010年7月2日收盘点位相差无几。

  随着大盘回归原点,一切似乎都变得平静。不过,在大盘平静的表面下,却似乎在孕育着更大的波澜。统计显示,剔除2010年7月2日之后首发上市的新股后,可比的1863只A股中,2010年7月2日以来累计上涨和下跌股票数分别为932只和931只,呈现“针尖对麦芒”的分化格局。

  同时,一些股票大幅上涨和下跌,则更进一步加剧了这种分化态势。统计显示,2010年7月2日至今,累计涨幅超过30%和累计跌幅超过30%的股票分别达到365只和191只,两相比较,判若水火。

  就具体股票来看,精功科技在2010年7月2日至今的短短一年多时间里,累计飙升385.44%,成为同期最让投资者艳羡的A股明星。与其形成鲜明对照的是,汉王科技同期则累计下挫75.14%,沦为股价缩水最为严重的股票。

  两极分化大多来自中小市值

  分析人士指出,2010年7月2日以来A股分化之所以如此显著,反映了不同行业之间力量的此消彼长。

  事实上,相关统计数据也支持了以上观点。统计显示,就2010年7月2日至今累计涨幅超过30%的365只股票来看,属于有色金属、采掘、食品饮料、建筑建材、农林牧渔、纺织服装、医药生物行业的股票分别达到32只、21只、18只、23只、15只、14只和32只,在行业中占比分别达到47%、44%、38%、26%、24%、24%和22%。由此来看,在大盘回到原点之时,这七大行业中都有较大比例的股票呈现强于指数的特征。

  而就2010年7月2日至今累计跌幅超过30%的191只股票来看,属于信息设备、家用电器、电子、信息服务、交通运输行业的股票分别达到15只、6只、14只、15只、12只,在行业中的占比分别达到22%、18%、17%、16%和15%,显示这些行业有不少个股饱受调整之苦。

  值得注意的是,2010年7月2日至今累计涨幅超过30%和累计跌幅超过30%的股票分别达到365只和191只,基本上都是以中小盘股为主。例如,2010年7月2日收盘时,以上365只强势股平均总市值为62.54亿元,以上191只弱势股平均总市值为95.21亿元,均处于50亿元-100亿元的中小市值区间之中。

  分析人士指出,从这个角度来看,个股分化的态势在中小市值股票中体现得更为显著。

  一方面,与大市值股票相比,中小市值股票多数都不是行业的主导者,其在相关行业中的市场份额相对不是那么稳固,导致其所面临的市场风险相对较大,在A股市场中则体现为股价的易变性。

  另一方面,不少中小市值股票多处于新兴产业领域,国内产业升级要求客观上使其面临较好的产业转型机遇。因此,在以上两种力量的相互角逐中,以上中小市值股票不可避免地出现了显著的分化。

热词:

  • 2010年
  • 腰斩
  • 市值股票
  • 大盘冲
  • 个股股价
  • 个股出现
  • 强势股
  • 个股分化
  • 累计涨幅
  • 收盘点位