央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“韭菜书记”刘成义的“致富经”

发布时间:2012年03月31日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《农民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “多亏了刘书记帮俺流转5亩土地,还与信用社协调担保提供了10万元的小额贷款,帮助解决生产中的实际困难,俺一年光韭菜收入就10多万元……”3月1日,在山东省临邑县临南镇刘双庙村千亩有机韭菜基地,种植大户刘成书高兴地对笔者说。

  刘成书所说的刘书记,便是刘双庙村党支部书记刘成义。在刘成义的带领下,该村流转土地1530亩,发展有机转换韭菜1380亩,户均年增收2.7万元。他也被群众亲切的称为“韭菜书记”。

  刘双庙村种植韭菜有悠久历史,但是群众不注意运用新品种、新技术、新模式,生产的韭菜既无品质,又无品牌。为发展高端韭菜种植,刘长义先后组织群众到北京、天津、寿光、临淄等地参观、学习先进地区的蔬菜生产技术和种植管理经验,又组织村组干部和群众到本镇农业高科技示范园、富源品质蔬菜示范区等先进单位观摩,进一步解放群众的思想。

  群众积极性调动起来了,刘成义聘请有关部门专家对韭菜基地进行实地勘测、丈量和统一规划,并从寿光聘请了2位蔬菜种植能人,现身讲解,示范种植引领。截至2月底,全村从事韭菜种植的达472户,从事农资营销和韭菜贩运、包装的达到100多户。

  随着韭菜种植面积的不断增加,韭菜产量也随之增长,韭菜的销路成了首要问题。刘成义通过走访调查,发现成立蔬菜种植专业合作社是一条好路子,既能解决菜农在生产上的各种难题,又能为群众提供销售信息和服务。于是,经工商部门注册的临邑县邑鸣韭菜种植专业合作社应运而生。合作社把聘请专家举办培训班和实地指导作为主要工作内容,坚持开展培训,提高村民的种植技能。

  合作社聘请专家制定了《有机韭菜生产技术规程》,并发放到户,社员在技术人员指导下严格按照规程进行操作,全面使用有机肥和生物肥。引进和推广了外观和内在品质优良的汉中冬韭、791、雪韭等品种,这些品种抗病性强,属优质高产品种,产品色泽鲜艳,口味纯正,营养价值高,市场潜力大,深受广大消费者欢迎。该基地生产的“齐欧”牌韭菜,先后被评为德州市名优蔬菜、国家无公害农产品、国家有机转换产品。

  目前,合作社已实现了管理网络化、生产规范化、产销市场化的格局,实行“农超对接”销售模式,先后与济南、北京、上海等国内50多个大城市的200多个蔬菜批发市场、蔬菜加工企业和超市建立了业务联系,成为全镇乃至全县蔬菜产业的典型服务组织。

  (程元金 马忠海)

热词:

  • 刘成义
  • 汉中冬韭
  • 致富经
  • 韭菜书记
  • 专业合作社
  • 蔬菜产业
  • 有机韭菜生产技术规程
  • 刘双庙村
  • 蔬菜种植
  • 生物肥