央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

直采大篷车开到卖场 成都市民吃上低价菜

发布时间:2011年05月04日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  直采大篷车开到卖场成都市民吃上低价菜

  双路新兴镇白杨村5组村民张琼芳一直很忙碌,眼下正是地里的茄子成熟的季节,她家的蔬菜由于种植得好,被成都家乐福看上,可以直接运到超市里销售。上周四,家乐福在光华店举办成都首个“直采大篷车”活动,这些蔬菜都是直接从农村合作社直采来的新鲜蔬菜。张琼芳参加了这个活动。农超对接直采模式,不仅实惠了消费者,也让农户家庭收入有了起色。

  “农超对接”后农户增收两成

  “直采大篷车”前,8种刚从地里采摘起来的蔬菜引来了大量路过的市民。这是成都庆丰蔬菜种植专业合作社和双流茂园蔬菜种植专业合作社来的蔬菜。这些蔬菜价格很便宜:黄瓜0.82元一斤,土豆1.05元一斤,莴笋0.31元一斤……

  双流茂园蔬菜种植专业合作社理事长李建英介绍,他们的合作社是在2009年成立起来的,现在已有60多家农户加入合作社,蔬菜种植面积一共有3000多亩。

  在加入合作社之前,张琼芳家的蔬菜都是拿到集市上去卖,如果碰到市场行情不好的时候,菜价就会被前来收菜的中间商压价,收入也不能保证。

  “农超对接”省去了中间批发商的环节,压缩30%-40%左右的利润。而这部分利润,最

  终让农民和消费者得利。“以前我家靠种植蔬菜年收入可能也就七八千左右。农超对接后,销路有了保证,我现在家庭年收入也增加到1万元以上。”双流新兴镇白杨村5组村民张琼芳说。

  家乐福直采比例将增至40%

  上周四,家乐福中国食品安全基金会邀请四川各地的100多名合作社代表参加“农超对接”培训班。与此同时,家乐福还与来自郫县、蒲江、资阳3家合作社签订直采协议,今后郫县的韭黄、蒲江的杂柑、资阳的水蜜桃将直接销售到四川家乐福的卖场里。

  2008年,家乐福在成都启动“农超对接”项目。截至2010年,已与自蒲江、大邑、崇州等地农村合作社开展了合作,覆盖了农户6788户。据家乐福中国区副总裁施德明介绍,去年家乐福在成都蔬果销售直采比例达到了30%,一共与25家专业农村合作社建立了合作关系,他们的产品有的直接销往四川地区,有的甚至进入到全国家乐福卖场。“去年直采蔬菜和水果的总销售量为3500万左右,占卖场里蔬菜水果总销售额的比重为35%,今年我们将计划增加到40%的直采比例,销售额要达到5000万左右。”

  华西都市报记者屈咏梅