央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银川酿酒葡萄种植条件堪比波尔多 产量高品质差

发布时间:2011年01月12日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银川葡萄种植自然条件与葡萄酒著名产地法国波尔多相似,葡萄品质好。自治区“十二五”规划又将贺兰山东麓规划为葡萄产业带,银川市葡萄产业发展面临着重大机遇。

  但目前还存在以下几种原因制约着酿酒葡萄品质问题:一是葡萄栽培没有明显区域化,规模优势弱。二是在一些地区葡萄盲目早采和单株葡萄产量过高,导致酿酒葡萄品质下降,成熟晚,着色差。酿酒葡萄种植户重产量、轻质量现象严重,影响了酿酒葡萄品质。

  政协委员李继跃认为,要建立适于我市条件的稳产、优质、抗病的赤霞珠和梅鹿辄作为干红葡萄酒的主栽品种。

  她说:“此外,更重要的是引导葡萄种植户,限制葡萄亩产,通过酒庄或者公司订单式种植,弥补因为亩产量下降而影响的收入,使种植户科学种植、科学管理,不因产量低而减少了收入。”

  此外,李继跃还建议要及时编印适合教学和农民使用的教材,以指导实习生和种植农民,最终达到酿酒葡萄优良品质,为葡萄酒酿造打下坚实物质基础。