央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络投票中那些简单情绪化的选项

发布时间:2012年03月31日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青在线-中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈尔滨医科大学附属第一医院(以下简称“哈医大一院”)发生患者捅死一人、致伤三人事件后,截图显示,腾讯网转载的此事件新闻报道后面,竟然有4018人次在网站设置的“读完这篇文章后,您心情如何”的投票中选择了“高兴”,而选择“愤怒”、“难过”和“同情”的,分别只有879、410和258人次。(《中国青年报》3月26日)

  3月27日“青年话题”题为《高兴于医生被砍,丧失人性》的评论文中,作者反问“发生这样的惨案,有什么值得高兴的?”我同意作者这种观点,但同时想反问“网络投票为什么非要设置那些带有简单情绪化的选项?”难道那些“高兴”、“愤怒”等选项不是在引导网民一种简单甚至极端的情绪化表达吗?

  新闻后的网络投票中,那个与惨案极不协调的“高兴”选项,已经预设了一种不正常、不合情理的情绪化引导。这种情绪化引导以现实的医患矛盾为背景,重点不去引导网民关注惨案本身、关注受害者,而是在将网民的情绪吸引到医患矛盾上来。在设置“高兴”选项时,已经存在了一种设想:一些对医生不满的网民,看到此惨案后必定会联想到医患矛盾,为此幸灾乐祸,感到“高兴”,因此“高兴”便是有必要存在的一个选项。

  现实中的医患矛盾有多严重?每个人所经历的医患矛盾是怎样的?这些问题或许很难回答,但至少不能通过简单的网民“高兴”投票来表现,这只是简单的、极端化的情绪发泄,只是借助一个惨案个案烘托出“医患矛盾严重”的情绪化氛围,而弱化了应有的对惨案的人文关怀、对死者的尊重。

  在这一网络投票中,只看新闻标题有何感受?读完新闻后有何感受?看到惨案新闻一时的热血沸腾,读完新闻片刻后的冷静思考,网民的感受都会不同,也都会变化。网络投票最应该表现的是网民冷静、理性状态下的真实感受,不是一时热血,也不是极端情绪的发泄。然而,选项中的“高兴”、“愤怒”、“难过”、“同情”选项,都是基于网民简单的、直观的、情绪化的表达冲动。

  投票结果引来批评,与其说是网民的极端、不正常情绪化表达,不如说是网络投票在引导着网民的情绪化发泄。试想,如果网络投票设置一些理性的、引人深思的选项,比如设置“你认为解决医患矛盾的有效途径”、“哪种方式能合理解决医患矛盾”等等选项,而不是设置任由网民简单、直观的情绪化发泄选项。

  新闻中,记者统计发现,4018人次投了“高兴”选项,占到了所有6161投票人次的65%。这样的结果让人不寒而栗,难怪那篇评论作者认为要思考如何消解社会的暴戾之气。但是,这个投票结果反映出的是网民理性的真实想法,还是一时热血的情绪宣泄?错不全在投了“高兴”选项的网民,那些带有简单情绪化的选项,引导网民进行简单、直观的情绪化宣泄,借此渲染社会矛盾的严重性,难道就没有责任吗?

热词:

  • 选项
  • 网络投票
  • 高兴
  • 网民
  • 难过
  • 投票结果
  • 同情
  • 中国青年报
  • 高兴于医生被砍,丧失人性
  • 腾讯网