央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州两女子上坟引发山火 山林过火面积近三百亩

发布时间:2012年03月31日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至今晨尚未完全扑灭,引发这场山火的两名女子正在接受调查

  昨天(28日)下午,富阳常安镇突发山林大火,截至今天凌晨记者发稿时,山火还未被扑灭。

  山火是因两名女子上坟祭祖时不慎引燃了荒山杂草而引发的。事发后,她们被森林民警带走,接受调查。

  森林消防、常安镇部分工作人员和村民200多人上山扑火。截至今天凌晨1点,常安镇徐镇长仍然带着60多名扑火队员奋战在灭火一线。

  上坟祭祖,不慎引燃了荒山杂草

  昨天下午2点,在杭州工作的两名年轻女教师回老家富阳常安镇上坟祭祖,她们爬上了小剡村附近的山上,在燃烧纸钱的时候,不小心引燃了附近的杂草。

  最近几天天气晴朗,昨天富阳的最高气温蹿升到29.7℃,太阳底下单穿一件T恤都热得人直冒汗,别说是荒草丛生的山上了。空气干燥,火星一下子就蔓延开来。荒郊野外又没有水源,最终酿成了这场森林大火。

  接到报警电话后,杭州森林公安局局长陈为民马上组织救火队员赶赴现场进行扑救,常安镇徐镇长也立刻组织镇里、村里的扑火队员上山扑火。

  昨天,山上的风也不小。火借风势,越烧越旺。经过八九个小时的奋力扑救,到昨天夜里10点半,仍没能将大火完全扑灭。

  本已下撤的队员重新上山扑火

  昨天晚上10点左右,陈为民告诉记者,由于晚上视线很差,再加上身体疲劳,继续扑火对扑火队员来说非常危险,于是几支扑火队分别从山上撤了下来,留下60多名扑火队员“守火”分散在山上各处,对火势进行严密监控,防止火势蔓延到山下的村庄。

  晚上10点半左右,记者再次连线陈为民时得知,本来已经下撤的一支扑火队觉得晚间气温已经很低,且火势往山下蔓延的速度很慢,决定再次返回火场进行扑救。

  “扑火队员们觉得有希望能在晚上就把火扑灭,毕竟让山火自生自灭也不是办法,虽然这样做非常危险。”带领这支扑火队的徐镇长这样说。

  山林过火面积近300亩

  记者了解到,扑灭山火的办法主要靠“打火”,就是用树枝把火苗打灭。昨天夜里,山火蔓延的方向是从山上往山下,速度较慢,所以扑火的危险性相对小一些。截至今天凌晨记者发稿,徐镇长仍带领60多名队员奋战在扑火现场。

  陈为民告诉记者,按照国家森林防火条例,有特大、重大、一般森林火灾,昨天富阳常安镇的火灾受灾面积近300亩,属于一般森林火灾,但由于火势还没完全灭,财产损失还没办法估计。

  清明将近,上山祭祖、游玩一定要注意防火,一个烟头、一个纸钱,都可能引发森林大火。

热词:

  • 山火
  • 扑火
  • 一般森林火灾
  • 上坟
  • 山林
  • 女子
  • 山下
  • 陈为民
  • 森林大火
  • 扑救
  • 留言评论