央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年雨前茶要比去年贵两成 天气和通胀成主因

发布时间:2012年03月31日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天来了,浙南小城松阳茶香飘出来了,清幽的茶香也让全国各地的茶商纷至沓来。昨天在此召开的中国茶商大会已经是在此举行的第五届盛会了。

  大会上,新一期的绿茶价格指数发布:三月份绿茶价格上涨两成,预测未来一个月的绿茶(即雨前茶)价格较之去年同期将涨价百分之二十。

  绿茶价格指数松阳发布

  新一期绿茶价格指数由中国茶叶流通协会和松阳县人民政府共同发布。

  松阳虽盛产名茶“松阳银猴”,但较之于“西湖龙井”“碧螺春”还是名气小不少。绿茶价格指数缘何由小城松阳发布呢?

  松阳县茶叶办公室负责人何迅民给出了答案:

  中国茶叶流通协会是我国茶叶行业的服务、协调和管理机构;而位于松阳的浙南茶叶市场也发展成为全国最大的绿茶产地市场,2011年市场实现交易额二十六亿元,交易量和交易额多年占据全省首位。去年,中国茶叶流通协会与松阳县人民政府签订合作协议,双方共同采集、编制并定期向全国发布“浙南茶叶市场绿茶价格指数”。

  该指数是通过市场物流每日发送数量来统计成交量,通过市场内25户典型商户进行成交价格数据采集,然后通过协会制订的指数计算模型得出价格指数。因此,这个价格指数是具有代表性和指导性的。

  “老天爷”和通货膨胀拉高今年茶价

  王先生是山西太原市一家茶城的客户经理。此次茶商大会,王先生购进了价值一百万元的绿茶。因为价格原因,王先生的货比去年少了接近两成。

  中国茶叶流通协会会展部主任朱仲海分析了此次茶叶上涨的原因——

  连续的阴雨天气使新茶全面上市推迟了10-15天,市场新茶供不应求。这是新茶价格上涨的主要原因。

  过去的一年里,物价不断上涨,人工采茶成本也不断攀升,也是今年新茶贵的原因之一。

  浙江十大名茶,只有安吉白茶和径山茶尚未上市

  天气转暖,浙江十大名茶纷纷闪亮登场。记者从浙江省农业厅茶叶科获悉,目前,只有安吉白茶和余杭径山茶尚未采摘外,其他名茶均已上市。

  今年2月22日,松阳银猴率先登场,此后,景宁惠明茶、开化龙顶、武义武阳春雨、新昌大佛龙井、诸暨绿剑茶、淳安千岛玉叶、西湖龙井等相继开摘上市。而余杭径山茶将在3月31日开始采摘,安吉白茶则要等到4月2日开摘。(本报通讯员 吕劲天 本报记者 盛伟)

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 价格指数
  • 雨前茶
  • 惠明茶
  • 绿茶
  • 通胀
  • 中国茶叶流通协会
  • 安吉白茶
  • 松阳县
  • 茶商
  • 十大名茶
  • 留言评论