央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马里政变军人公布新宪法

发布时间:2012年03月31日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯马里政变军人27日晚宣布以新的“基本法案”作为宪法,确保国家法治。根据新宪法,政变军人不得参加立法机构和总统选举。同日,军政府宣布取消宵禁,开放边境口岸,同时呼吁民众重返工作岗位,恢复正常生活。

  据美联社消息,“民主复兴和国家重建全国委员会”当晚通过马里国家电视台宣读“基本法案”,该法案将在过渡时期作为国家新宪法执行。声明说将继续“坚定不移地保障国家的法制精神和多元化的民主”,并称马里是“一个独立主权的民主共和国”,“一个不可分割的整体”。

  马里国家电视台27日还宣读了政变军人的声明,称目前“民主复兴和国家重建全国委员会”的成员不允许参与未来的议会和总统选举,但选举日期尚未确定。

  “民主复兴和国家重建全国委员会”同日发表声明,宣布从即日起取消宵禁,并从28日起重新开放马里边境口岸。此前,马里政变军人已于26日宣布开放马里领空,开放时间为当地时间上午8时至次日凌晨1时。

  自27日起,马里首都巴马科民众的生活逐步恢复正常。据法新社报道,“民主复兴和国家重建全国委员会”呼吁民众重返工作岗位,恢复正常生活。当天,巴马科的企业、商场等商业场所重新开始营业,学校开始复课,公共交通运营路线恢复正常,交通警察开始重新指挥路面交通。路面上,只能看到少数士兵。

  西非国家经济共同体(西共体)8个成员国首脑27日在科特迪瓦经济首都阿比让紧急磋商马里局势,决定今后48小时内派一个6人代表团赴马里斡旋,帮助其恢复宪法秩序。并警告将采取一切措施迫使政变军人交权,包括军事手段。

  按峰会闭幕时发布的一份声明说法,峰会授权一支军队为西共体待命,以应对任何不测。一名西共体消息人士告诉路透社记者,除中止成员国资格,西共体可能考虑对参与马里政变的特定个人发布旅行禁令、冻结他们的资产。

  马里21日发生军事政变,部分对杜尔总统领导的政府不满的军人占领了国家广播电视台、攻占总统府,并于22日宣布杜尔政权被终结,国家政权将交给未来选举产生的政府。同日,政变军人发布命令,关闭马里边境口岸和领空,在全国范围内实行宵禁。

  (钟禾)

热词:

  • 马里
  • 宪法
  • 军人
  • 全国委员会
  • 西共体
  • 基本法案
  • 宵禁
  • 总统选举
  • 领空
  • 成员国
  • 留言评论