央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个人所得税汇算清缴需分步进行

发布时间:2012年03月31日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个人独资企业和合伙企业须在3月底前向主管地税机关办理个体工商户生产、经营所得个人所得税汇算清缴手续。由于去年9月1日新个人所得税税法的实施,很多企业财务人员对于个人所得税的汇算清缴计算方法感到困惑。

  某个人独资企业的会计黄小姐就遇到了这样的问题,黄小姐按照有关税法和相关规定,计算出去年全年应纳税所得额为45000元。新个人所得税法的施行时间是在去年的9月1日,年终汇算清缴时按新个人所得税法计算还是分别新旧个人所得税法计算,黄小姐不了解。于是前来地税部门咨询个人所得税汇算清缴的相关政策。

  税务人员向黄小姐解释,今年个人所得税汇算清缴涉及分段计算应纳税额,需要分步进行:(1)先计算前8个月应纳税额:前8个月应纳税额=(全年应纳税所得额×税法修改前的对应税率-速算扣除数)×8/12。(2)再计算后4个月应纳税额:后4个月应纳税额=(全年应纳税所得额×税法修改后的对应税率-速算扣除数)×4/12。(3)全年应纳税额=前8个月应纳税额+后4个月应纳税额。那么,该独资企业其全年应纳税额计算如下:

  ——— 2011年前8个月应纳税额=(45000×30%-4250)×8/12=6166.67元

  ——— 2011后4个月应纳税额=(45000×20%-3750)×4/12=1750元

  ——— 全年应纳税额=6166.67+1750=7916.67元

  市地税部门提醒,企事业单位的承包经营承租经营所得也是比照这个方法进行个人所得税汇算清缴。纳税人进行个人所得税汇算清缴时,按规定向主管税务机关报送纸质申报资料。另外,有关个人所得税生产经营所得汇算清缴有关的申报表格式可登陆惠州市地方税务局网站(http://dsj.huizhou.gov.cn)查阅和下载。

  东江时报记者黄岸媚 通讯员严志英 倪思捷 余慧霞

热词:

  • 汇算清缴
  • 应纳税额
  • 个人所得税税法
  • 应纳税所得额
  • 个人所得税法
  • 速算扣除数
  • dsj
  • huizhou
  • cn
  • 格式