央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五粮液去年净利61亿增40%

发布时间:2012年03月30日 01:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宜宾五粮液股份有限公司(五粮液,000858)昨日公布的2011年年报显示,2011年度净利润达61.57亿元,同比增长逾四成,不过,受原材料涨价等因素影响,酒类产品毛利率却同比减少3.18个百分点。五粮液称,计划2012年进一步扩大产能,力争实现收入、销量不低于20%的增长。五粮液披露的2011年度分配预案为,每10股派现金5元(含税)。

  涨价未能提振毛利率

  年报称,五粮液2011年总资产为369.06亿元,较去年上涨28.71%。2011年销售五粮液系列酒比上年同期增长26.84%;实现营业总收入203.51亿元,同比增长30.95%;实现归属于母公司的净利润61.57亿元,比上年同期增长40.09%,每股收益1.622元。

  具体来看,2011年主营业务收入中酒类收入184.74亿元,同比增长31.20%,酒类成本52.74亿元,同比增加47.62%,酒类毛利率71.45%,同比减少3.18个百分点。其中,高价位酒(注:含税销售价格在120元及以上)实现营业收入140.98亿元,同比增长29.31%,增速低于整体酒类业务营收,毛利率为84.63%,同比减少1.21个百分点;而中低价位酒实现营业收入43.77亿元,同比增长37.70%,毛利率29.01%,同比减少7.15个百分点。

  五粮液称,原辅材料涨价、人工成本增加是致毛利率同比有所下降的原因。值得一提的是,五粮液于2011年9月10日起对“五粮液”酒产品出厂供货价格进行调整,上调幅度约为20%~30%。显见的是,该次涨价未能使五粮液的毛利率水平维持平稳。

  去年接待调研人数翻番

  对于下一年的发展态势,五粮液在年报董事会报告中提及,高端白酒的市场集中度较高,前几强酒企以其高品牌知名度、较强的市场营销能力和消费者忠诚度占据了市场的主要份额。以川酒为代表的浓香型白酒依然占据市场主导地位。而且随着居民收入水平提高、消费水平增长,行业发展前景依然看好。

  在发展机遇上,五粮液称,白酒类行业整合时代来临,四川省委省政府提出打造“中国白酒金三角”战略得到广泛认同,并在积极推进中;同时,全国多个省份在当地政府的大力推动下,区域内酒企整合渐成趋势;另外,成本、物流等市场因素也将促进行业整合。

  对此,五粮液称在行业整合进程中,其是最具整合资源和能力的企业之一。挑战来源于成本上升、地方保护以及国际资本进入白酒行业等。

  至于限制“三公”消费是否会影响其业绩,五粮液则并未提及。

  另外值得一提的是,在过去的一年中,五粮液引来了更多投资者前来调研。年报显示,2011年度五粮液接待国内外基金公司、证券公司、QFII 等研究员、分析师的集体调研、投资者见面会、电话会议、日常零星接待等合计45批次约1660人来访调研。而2010年,五粮液接待43批次约875人来访。

  五粮液昨日报收34.50元/股,下跌6.50%。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 三公
  • 含税
  • QFII
  • 年报显示
  • 基金公司
  • 证券公司
  • 每股收益
  • 同比增长
  • 净利润
  • 浓香型白酒