央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

集思广益绘就发展蓝图创建山区科学发展试验区

发布时间:2012年03月31日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯昨日上午,市委书记朱泽君主持召开市委常委扩大会议,研究审议一批重要议题。朱泽君指出,创建广东梅州文化旅游特色区,是市委市政府认真贯彻落实中央和省的决策部署、科学分析梅州发展形势、全面把握历史机遇所作出的重大决策。必须集思广益共同修订好《关于创建广东梅州文化旅游特色区的决定》,科学绘就特色区发展蓝图,奏响推动梅州跨越式发展的嘹亮号角,为梅州特色发展提供纲领文件和科学发展的行动指南,创建山区科学发展试验区,建设经济繁荣、特色宜居、平安和谐的富庶之城、美丽之城、文化名城、国际慢城。

  谭君铁、林碧红、张远方、黄伟闻、李纯德、翁永卫、彭耀新、叶胜坤等市委、市人大、市政府、市政协、市纪委领导,市法院院长、市检察院检察长,市政府秘书长,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,市直有关单位负责人等参加了会议。

  会议重点研究了《关于创建广东梅州文化旅游特色区的决定》(草案)及说明稿。朱泽君说,创建广东梅州文化旅游特色区,是我市创新贯彻落实中央和省加快转型升级战略的重要举措,是传承创新历届领导班子发展思路的重要体现,也是全力加快绿色的经济崛起、建设富庶美丽幸福新梅州的重要载体,与我市第六次党代会、市委全会和市人大、政协“两会”精神一脉相承,符合科学发展观要求、符合梅州发展实际、也符合干部群众的共同愿望。为此,市委常委会决定以梅州市人民政府名义,尽快出台《关于创建广东梅州文化旅游特色区的决定》。为了充分体现《决定》的前瞻性、预见性、科学性、指导性和操作性,常委会把《决定》(草案)这一纲领性文件提交市六届人大二次会议进行认真讨论,广泛征求人大代表、政协委员和海内外乡贤等社会各界人士的意见,真正做到集思广益、汇聚智慧、民主科学决策,凝神聚气、统一步调、形成广泛共识,奏响推动梅州跨越式发展的嘹亮号角。

  朱泽君指出,《决定》作为指导我市“十二五”乃至更长时期内科学发展、特色发展的行动指南,对于梅州未来发展大提速具有重大而深远的意义。必须认真学习借鉴国内外发展文化与旅游产业等成功经验,综合考虑国际未来产业发展趋势,结合梅州实际融会贯通,打好叶帅牌、念好山字经,充分发挥山水人文优势,突出梅州的区位特色和区域竞争力,提升城市品牌知名度,克服梅州经济总量小、产业结构不合理以及区位、人才、交通、建设用地少等劣势,以文化产业和旅游产业作为主要抓手,以文化旺旅游、以旅游活文化,凝心聚力科学绘就广东梅州文化旅游特色区发展蓝图,全市实施“一园两特带动一精”产业发展战略,大力推动生态文明、城乡文明、农业文明、工业文明“四位一体”联动发展,带动全市经济社会各项事业全面协调可持续发展,打造广东山区科学发展试验区、全国生态文明建设示范区、全国文化与旅游综合改革发展创新区、客家文化体验与休闲养生旅游重要目的地、发展精致高效农业基地,把梅州建设成为经济繁荣、特色宜居、平安和谐的富庶之城、美丽之城、文化名城、国际慢城。

  会议还研究了2012年市委市政府重点工作安排及我市领导近期到省直单位联系工作事宜的落实情况,以及植树造林专项工作等。会议要求各分管领导和责任单位务必尽快制订工作方案,全力以赴抓好落实、抓出成效。

  (宋健军 高讯)

热词:

  • 传承创新
  • 科学发展观
  • 文化旅游
  • 绘就
  • 决定
  • 我市
  • 试验区
  • 两会
  • 科学分析
  • 发展蓝图
  • 留言评论