央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州借贷市场陷信心危机 个别银行不良贷款率5%

发布时间:2012年03月31日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报记者 张飒

  “温州借贷市场的信心前所未有的脆弱。”多位温州银行业内人士及赴温州调研的券商研究人士直言。

  一份来自温州银监局的“银行贷款质量五级分类月报表”显示,今年2月末温州银行业不良贷款率为1.74%,已经8个月呈现上升态势,比去年6月末最低时的0.37%飙涨了370.27%。

  这份报表显示,2月末,温州银行业金融机构不良贷款高达112.41亿元,比今年初增加25.46亿元,比1月末增加17.85亿元;与此同时,不良贷款比例比今年初上升0.38个百分点,比1月末上升0.27个百分点。从中可见,前两月温州银行业不良贷款有逐月增大迹象。

  但多位银行人士昨日接受早报记者采访时指出,温州银行业真实的不良贷款率远不止报表里数字,个别银行达到5%。

  “温州上个月坏掉了十几笔贷款。”一位股份制银行总行人士说,目前温州分行的部分贷款审批权限已被上收到总行,比如之前可以分行批1000万元以下的无抵押信用贷款,现在分行的权限被卡掉一半,超过500万元的信用贷款必须到总行审批。

  另一位温州银行业人士称,由于坏账率过高,几家在温州设立分支机构的城商行已经撤换所有经营人员。

  一位国有大行温州分行人士昨日谨慎表示,今年总行划给温州的新增信贷额度较往年降低许多,目前该行对小企业贷款的审批标准抬高,并基本定做房产押类的贷款,“去年2月到目前,温州房价已经跌去30%~40%,而目前银行的贷款成数是70%,已经出现比较大的风险敞口。”

  与此同时,民间借贷市场也在极速萎缩。一位近期赴温州调研的券商研究人士称:“民间的信用体系崩塌了,没有人愿意把钱交给担保公司。”

  另据上海证券报报道,目前温州地区民间借贷年利率已下行3-4个百分点至21%左右。目前已有一些温州人找到民间借贷登记服务中心表示愿意借出资金,亦有一些制造型企业表示需要资金救急。

热词:

  • 不良贷款
  • 银行人士
  • 贷款成数
  • 贷款审批
  • 民间借贷
  • 银行贷款
  • 券商
  • 风险敞口
  • 银监局
  • 证券报
  • 留言评论