央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

悲观中好于预期 准备金率4月或见下调

发布时间:2012年03月31日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ⊙兴业银行鲁政委 肖丽 ○编辑 杨刚

  2012年3月及全年的主要宏观数据将在4月9日-13日陆续发布。我们在此对相关宏观数据进行前瞻,并以此为基础对4月份货币政策情况给出研判。

  数字格局:增长悲观中好于预期,物价乐观中降幅慢于预期。从增长类数据来看,率先公布的PMI预计会季节性反弹,但力度应弱于往年平均水平;GDP虽继续回落,但预计仍可达到8.6%左右,工业增加值可能较上月小幅反弹,这些似乎都略好于市场预期。从“三驾马车”来看,内需可能是唯一亮点,而外需是最大阴霾:固定资产投资继续缓慢回落,社会消费品零售总额则可能反弹至16.0%,进口和出口增速都可能如期大幅下降,出口的更快下降直接导致3月份可能延续2月份的情况出现外贸逆差。从物价来看,PPI预计会出现27个月来的首次负增长,但CPI则将止住下跌步伐而由上月的3.2%反弹至3.5%。

  情绪预期:“滞胀”担忧再起。面对经济增速放缓和CPI止跌反弹,再加上国际原油价格持续高位运行,市场关于“滞胀”的担忧预计会再度重燃。同时,刚刚进行的成品油价格上调,也使得市场对未来物价形势在总体乐观的情况下开始有了更多谨慎。

  我们的看法:趋势不变,节奏趋缓。无论是对经济增长还是对CPI通胀,在趋势上我们的看法和2011年12月25日的预测相比都没有什么变化:经济在第一季度继续探底企稳,第二季度将可能开始小幅回升;全年CPI继续“探底慢回”,但上半年的下行节奏预计将有所放缓。

  政策预期:政策维持中性,4月下调准备金率。整体上,增长略好于预期,同时CPI反弹,会使得货币政策继续维持“中性状态”,而不大会出现更为宽松。但为满足市场正常的流动性需求,预计4月仍需下调一次法定存款准备金率,但下调不等于宽松。降息依然无望,但未来可以期待的是:是否可能出台允许贷款利率在目前九折基础上放宽下浮范围的政策。

  3月份宏观经济指标预测表

  

指标中值环比增速
GDP(%)8.6较去年第四季度放缓0.3个百分点
PMI(%)52.0回升1.0个百分点
工业增加值(%)11.8较1~2月同比上行0.4个百分点
CPI(%)3.5回升0.3个百分点
PPI(%)-0.2回落0.2个百分点
M2(%)12.6下行0.4个百分点
M1(%)4.9上行0.6个百分点
新增贷款(亿)7500
贷款增速(%)15.4回升0.2个百分点
固定资产投资(%)20.7回落0.9个百分点
社会消费品零售总额(%)16.0较1~2月加速1.3个百分点
出口(%)7.0大幅下行11.4个百分点
进口(%)10.5大幅下行29.1个百分点
顺差(亿美元)-90逆差较上月大幅收窄
FDI(亿美元)115增加37.7亿美元
FDI增速(%)-3.7

热词:

  • CPI
  • 滞胀
  • FDI
  • PPI
  • 固定资产投资
  • 工业增加值
  • 社会消费品零售总额
  • 探底
  • PMI
  • 货币政策
  • 留言评论