央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵洪祝:民企接班让“创二代”成“掌舵人”

发布时间:2012年03月31日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵洪祝

  浙江改革开放的发展史,就是浙江人民的创业创新史,就是浙江民营经济的发展壮大史。当前,许多民营企业已进入“掌舵人”代际传承、新老更替的重要阶段。要加快培养一支具有现代管理理念和现代管理能力的“创二代”企业家队伍

  民营经济是浙江经济的显著特征和突出优势。改革开放以来,浙江民营经济从无到有,从小到大,从弱到强,成为改革开放的重要参与者和推动者,成为工业化、城市化、市场化和国际化的生力军,成为扩大就业和城乡居民收入增长的最大来源,成为浙江由资源小省发展为经济大省的主体力量,在经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用。可以说,浙江改革开放的发展史,就是浙江人民的创业创新史,就是浙江民营经济的发展壮大史。

  当前和今后一个时期,推动浙江民营经济大发展大提升,按照“调结构、抓转型,重投入、兴实体,强改革、优环境,惠民生、促和谐”的总体思路,着力推进民营经济转型发展、创新发展、开放发展、集约发展、和谐发展,全面增强民营经济的综合实力和国际竞争力,为全面建成惠及全省人民的小康社会作出新的更大贡献。

  进一步清理限制民营经济发展的政策法规,消除体制性障碍,做到“非禁即入”。建立健全地方金融支持体系,以着力解决民营企业尤其是中小微民营企业贷款难和贷款成本高为重点,积极推进温州金融综合改革试点,加快在我省形成金融创新能力强、融资便利、金融产品交易活跃的“中小企业金融服务中心”,以及财富管理机构全、投融资渠道多、财富管理服务优的“民间财富管理中心”,为民营经济大发展大提升提供优质的金融服务。进一步优化政务环境,加快服务型政府建设。进一步优化商务环境,切实减轻企业负担。进一步优化法制环境,切实保护民营企业的合法权益。进一步优化市场环境,规范企业经营行为和市场经营秩序。进一步优化舆论环境,形成各方共同推进民营经济大发展大提升的良好环境。

  企业的创新发展关键在于企业家素质的提升。当前,许多民营企业已进入“掌舵人”代际传承、新老更替的重要阶段。要加快培养新一代民营企业家,积极开展多种形式的培训,鼓励新生代民营企业经营者加强学习、开阔视野、提高能力,并在实践中磨炼和积累才干,建设一支具有现代管理理念和现代管理能力的“创二代”企业家队伍。

  ――浙江省委书记赵洪祝日前在全省民营经济大会上说

  (记者 袁亚平整理)

  (来源:人民日报)

热词:

  • 代际传承
  • 浙江民营经济
  • 掌舵人
  • 创二代
  • 财富管理
  • 民企
  • 创业创新
  • 现代管理理念
  • 优化政务环境
  • 加强学习