央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莞城街道:迁出几个项目并不存在“空心化”

发布时间:2012年03月31日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/何建文)昨日上午,莞城接受媒体集中采访,莞城面临“空心化”、“边缘化”等问题是最感关注的话题之一。莞城街道党委书记刘林宏坦言,只是几个项目迁移出去而已,不是大家所想象的那么严重,莞城综合竞争力继续提升。

  老城发展滞后被误解为“空心化”

  莞城建城1200多年,一直是东莞的政治、经济、文化中心。

  2004年,东莞市市委、市政府以及各局办外迁到新行政办事中心。

  华侨大酒店与运河商场一带曾是东莞市最繁华商圈之一,但随着这两个项目在2002年相继“倒下”,这一带商贸受到严重冲击,至今“一蹶不振”。

  这两年,随着东莞人民医院的搬迁,妇幼保健院的撤离,莞师附小的搬离……有关莞城逐渐出现“空心化”、“边缘化”的担忧甚嚣尘上,有关这方面的争论渐趋激烈。

  刘林宏坦言,这么多年来,一些项目确实从莞城迁走了,这只是个案,不能代表全局,影响也不是那么明显的,也不像大家所想象那么严重。

  刘林宏说:“对莞城充满信心,经过多年的摸索,莞城已找准了发展定位。这几年,莞城在文化、教育等方面有较大发展,在经济、商贸等方面也取得不俗的成绩,综合竞争力也继续提升。”

  改造“旧城”获得发展机遇

  五年前,想在莞城买房的话真的很少选择,莞城可开发楼盘地方很少,不过这两三年就不会纠结了。莞城相继建起运河东1号、塞纳河畔、花城广场、西城楼大街等多个楼盘,不但留住了老莞城人,同时吸引了其他镇街市民。这些楼盘是通过拆迁改造而建起来的,“旧城改造”成为莞城发展的双刃剑。刘林宏说,将“三旧”改造作为改善环境,提升老城经济活力,重点加快汇丰华城、新旧华大小区、恒大围仔小区3个地块的改造进度,积极推进天宝片区、运河片区、浩宇小区改造。

  其他“改造旧城”活动,也为老莞城注入了新鲜血液。可园片区正是因为举措适当,使得那里发生很多可喜变化:改造建设成岭南画院、东莞文学院等文化机构,吸引森晖古玩城、博雅斋等文化企业、文化交易平台。通过这些举措,可园片区逐渐被盘活,形成莞城推进文化创意产业发展的高地。

  刘林宏说:“莞城将依照旧城的尺度和肌理实施‘微创手术’,保留风貌,修旧如旧,实现微循环式的新陈代谢,精心还原文化溯源地,留住珍贵的人文历史记忆和城市情感,打造具有岭南文化特色的城市形象。”

  “学在莞城”提升竞争力

  对莞城而言,除了商贸之外,做大做强文化教育同样是一条很好的发展出路。

  刘林宏说,莞城将使珊洲河恢复当年良好的生态环境,最大限度保留有价值的原始建筑体貌特征及原生态环境,发展文化创意产业,引进文化工作室和文化创意机构,建成莞城乃至全市的一个文化创意精品园区。另外,以创意产业中心园区为依托,大力发展广告策划设计创意、网络软件信息创意、建筑时尚设计创意、文化出版影视制作创意,积极引进和培育一批自主创新的名家、名牌、名企。

  “学在莞城”优势突出,是莞城回击“空心化”、“边缘化”又一有力佐证。东莞最好的公办学校、囊括幼儿园、小学、初中、高中都在莞城。刘林宏说,将继续保持“学在莞城”优势,不断扩大莞城教育的吸引力、凝聚力,确保在全市始终保持领先水平。

热词:

  • 文化创意产业
  • 旧城
  • 公办学校
  • 学在莞城
  • 旧城改造
  • 微创手术
  • 楼盘
  • 可园
  • 推进文化
  • 商圈