央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

[视频]点评台海一周热点

发布时间:2010年07月03日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》,又到了我们点评台海一周热点话题时间,今天台北演播室依旧是台湾两位来宾。一位是时事评论员尹乃菁女士,一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位。

  台湾时事评论员 尹乃菁:您好,大家好。

  中国文化大学教授 江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

  主持人:二位好,先来看一下本周要探讨的主要话题。

  大陆笑星赵本山献艺台湾

  五都参选人竞相追赶世界杯热潮

  国民党党产招标再度失败

  李登辉、陈水扁都夸蔡英文

  主持人:这几天大陆小品演员赵本山带着他的九个徒弟到台湾去演出了,我们来了解一下。

  解说:大陆著名笑星赵本山一年前曾承诺"让台湾的观众也能在家门口看到原汁原味的东北二人转",现在他已经到了台湾,7月3日,他就将携旗下弟子小沈阳等人为台湾观众献上 "刘老根大舞台-笑转台湾"巡演。刘老根大舞台是大陆知名的二人转表演团体,此次巡演最贵票价为8800台币,创台湾文艺演出新高价。赵本山表示,此次在台湾演出的所有收益在扣除成本后,将全数捐给台湾的慈善机构,他本人也将不拿一分酬劳。

  主持人:据说赵本山他们这次到台湾演出票价是不便宜的,要新台币8800多元,折合人民币是将近2000块钱了,乃菁,台湾民众为什么会花这么多钱去看赵本山演出呢?这些演员说的都是大陆北方方言,能不能和台湾观众产生共鸣呢?

  台湾时事评论员 尹乃菁:的确是,这个票价最贵的竟然要台币8800,真不便宜,但是据我了解,票房还真不错,主要是因为虽然我们在台湾,我们是看不到中央电视台,但是透过台湾媒体的报道,我们了解赵本山他的东北二人转和他的九个徒弟,特别是小沈阳,在中国大陆享有非常高知名度。

  非常多年在央视春晚里面,带给全球华人非常愉快的一个春节晚上,透过台湾媒体非常大篇幅报道,包括赵本山,包括小沈阳,在台湾都有极高知名度。大家都想很看看这个东北二人转,赵本山、小沈阳,他们究竟玩的是什么样的一个形式的艺术,而且很特别的是,赵本山先生他在2007年的时候,以电影《落叶归根》曾经入围台湾金马奖最佳男主角,但是他那一次因为传出父亲病危的消息,所以没有办法来到台湾,他这一次来台湾的时候,他第一句话就说他终于来了,而我们终于也可以看到,这样子一个"国宝级"演员赵本山到台湾来表演。

  还有一个非常动人的地方,在于是,的确这次票价很高,但是所有票价收入,还有演出酬劳,通通都要捐给台湾慈善团体,所以他们一毛钱也不带走,在这样情况之下,很多台湾企业,很多台湾民众是非常乐意花钱,去欣赏这样一个难得演出。

  至于到底听得懂听不懂,说老实话,我在北京看过好几次赵本山他们的表演,如果说是透过央视春晚表演,因为对象要顾及的是全球华人,所以在内容上面还有一定程度通俗性,在这种情形之下,是比较能够体会的,体会它的一些趣味性所在,但是有一些北方土腔在没有字幕情况之下,有些还真听不懂。

  我们知道东北二人转是来自土地,它是跟土地最接近这些小老百姓,他们和大自然拼搏,在生活中磨砺出来这些幽默、趣味和人生哲学,所以跟土地,跟环境是贴得最近的,这样子一个在地化元素,常常有时候,如果不是在那个地方生活的人,你不知道趣味性在哪里。

  举例来讲,像在台湾,有一些非常知名的剧团,到了中国大陆演出的时候。因为据我的了解,我对台湾两岸剧场艺术,表演艺术有一定程度接触,据我了解在台湾有一些非常知名的剧场、剧团,到北京表演的时候,很多大陆观众是不太清楚嘲讽,幽默,深刻性到底在哪里,这个就是发生了问题,但是像台湾的以赖声川导演所主导的表演工作坊,在中国大陆演的《宝岛一村》,还有像是《暗恋桃花源》,还有为了央视所打造的《陪你看电视》,这三出剧不但在中国大陆非常轰动,在台湾也非常轰动,那个时候赖声川导演《陪你看电视》在台湾演出的时候,来演出的都是大陆这些演员,谈的话题也就是大陆改革开放这一路走来历程,可是台湾观众却是回响非常好,也就是类似像赖声川导演的表演工作坊,就成功突破了两岸之间文化隔阂,还有穿越了两岸之间不同文化背景,为两岸之间文化表演艺术,做了一个很好典范成功例子,所以说两岸在文化空间,在突破上面,文化创意产业上面还有很多可以要磨合的地方,但是我们非常欢迎像东北二人转,赵本山老师还有小沈阳一起来台湾,让我们看看到底是什么样的表演形式,能够席卷全球华人世界。

留言评论