央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一对戒指串联的爱心令人感动

发布时间:2012年03月31日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州民族学院大三女生杨艾菁,今年2月初效仿“别针换别墅”的故事,欲通过微博接力,用一对价值200元的戒指为贵州山区的孩子换一栋教学楼。最后一次交换,上海某网友愿出资30万元帮助建楼。现在,这所名为“梦想小学”的教学楼,已经在贵州纳雍县昆寨乡夹岩村开工,并将在9月落成。(3月28日《北京晨报》)

  一对廉价的戒指在短短的23天时间内就换来了一栋教学楼,这种“以物易物”超出了人们的想象,堪称奇迹。显然,撑起奇迹的是一串串沉甸甸的爱心,女大学生杨艾菁怀揣着爱心和梦想发起了这场爱心接力赛,打响开赛的发令枪,跑出了第一棒,而很多网友相继自愿加入进来,接过接力棒,让爱心不断延续,越来越浓,最终,爱心高效撞线,开花结果,杨艾菁的梦想照进现实,希望的阳光也照在了220名小学生的身上――教学楼落成后,这些学生的就读环境将得到明显改善,上学将更加方便。

  可爱的女大学生,可赞的创意,可敬的爱心接力,带给我们的除了无限的感动,还有无限的启发。

  “戒指换教学楼”的故事告诉我们:爱心潜力无限,无所不能,只要你能想到,就有可能做到;奉献爱心有很多种方式,即便你无力或没有向别人捐赠钱物,只要你愿意,也可以找到或创造出适合于自己的行善方式,比如,杨艾菁发起微博接力是一种方式,众多网友转发微博参与接力也是一种方式,当然,自己的方式不一定都像“戒指换教学楼”这么独特,但必须真诚;奉献爱心要有主动性和行动力,如果有越来越多的人能够像杨艾菁一样主动站出来号召引领爱心活动,很多人的爱心就将得到进一步唤醒或激发,并形成一种感染力很强的向善气场;公正公开透明的爱心保障机制不可或缺,在杨艾菁发起的爱心接力赛中,跑最后一棒并终结比赛的上海网友曾有顾虑,提出几个问题――当地政府会不会支持?学校教师能否获得配备?施工过程中如何监督?爱心款项如何支付和管理?令人欣慰的是,贵州省纳雍县昆寨乡党委书记李践给出的答案获得了上海网友的认可,爱心接力赛遂得以圆满收官。而如果当地政府不能给出令人信服的答案,“戒指换教学楼”的爱心接力活动或许就要再跑很多棒,结局也可能不是这么完美。这个细节再一次生动地印证了爱心保障机制的重要性。

  社会需要爱心的支撑,人们需要依靠爱心相互慰藉取暖,因而,每一个人都有用自己的方式奉献爱心的权利,也有用自己的方式奉献爱心的义务。尚无经济自主能力的大三女生能用一对戒指串起爱心,换来山区孩子的教学楼,我们能做些什么呢?(李英锋)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 爱心接力
  • 教学楼
  • 爱心活动
  • 戒指换教学楼
  • 北京晨报
  • 纳雍县
  • 微博
  • 女生
  • 学校教师
  • 李践