央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动漫如何在移动互联网时代玩出“短趣”特色

发布时间:2012年03月31日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  移动互联网时代渐渐来临,意味着人们的阅读习惯在发生潜移默化的改编,而这必将进一步影响到各类传统文化产业的业态变化,以漫画为例,在传统的纸质图书阅读之外,IOS和Android平台的各类看漫画客户端纷纷涌现,给了读者更多元化的阅读选择。

  但从整个移动互联网的特点来看,纯阅读显然不是唯一的方向,而如何将传统动漫的特点与手机、移动互联网的特点融合,衍生出新的玩法,成为一个新的探索方向。很多移动互联网业界人士表示,在手机上,漫画应该让网友能在手机上玩起来,显示出与传统平面媒体上阅读不一样的体验,甚至可以抛开“必须以阅读为切入点”的思路,进行大胆创新。

  近日,一款名为“短趣”的应用出现在IOS平台社交类应用推荐榜中,上线才一个多月,就进入了官方推荐前二十位。这是一款以兴趣的切入点的社交应用,用户可以组建自己的兴趣圈子,展示才华,呼朋唤友。而其中一个涂鸦功能,则是用户“玩漫画”的一个很好展现。据产品经理邵士鹏介绍,用户可直接在照片上进行随意涂鸦,也可以选取各种滤镜功能对照片进行处理,更重要的是,产品引导用户通过这一方式进行一种随性的“漫画创作”,因为漫画是没有任何局限性的,并没有人规定,漫画必须是什么什么样,可以天马行空,可以无拘无束,“短趣”这一功能也是倡导每一个用户,直接用手指在屏幕上“画漫画”,不必为自己有没有“美术基础”而困惑,漫画更是每一个人对生活的一种表达方式。

  目前,“短趣”客户端里已经有了不少专注这类涂鸦的兴趣小组,网友们拍了照片后立刻进行吐槽、涂鸦、二次创作,很多“漫画作品”虽然简单、粗糙,但非常原生态,而倡导大家用这种最简单的漫画方式自娱自乐的理念也在慢慢被接受,有网友说,以前一直觉得漫画是需要很高深的功底才能创作的,对漫画家有一种仰视,但慢慢发现原来自己乱涂乱画也能成为“漫画家”,而且还是在“短趣”手机客户端上,闲暇时拿出手机就可以玩,尽管作品未必很好,但就是自己一种心情的表达,自得其乐的感觉很好。而业界专家则表示,动漫产业很庞大,有很多环节、体系支撑,但具体到移动互联网情境中,很多细小的变革其实都是在推动行业的小小进步,就像‘短趣’这个名字一样,移动互联网上的动漫,如何让用户体会到‘短小精悍的乐趣’,还需要整个业界更多探索。

热词:

  • 移动互联网
  • Android
  • 动漫产业
  • 短趣
  • 漫画家
  • 客户端
  • 漫画作品
  • 吐槽
  • 手机
  • IOS
  • 留言评论