央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西“图书漂流”引导阅读接力

发布时间:2011年04月23日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社太原4月22日电 (王燕君)在23日“世界图书日”到来之际,太原市2011年“全民阅读活动”暨“爱心图书捐赠”和“图书漂流”活动22日启动,本次活动是山西省首次开展图书漂流活动,并采取全新的“以书换书”形式。

  图书漂流,起源于上世纪六七十年代,人们将自己读完的书,放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回原处,没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。

  近几年来,中国各地区也相继开展“图书漂流”活动,但是结果去不尽人意,南京的第一批图书下发后,最后收回来的不到70%,而且很多收回来的图书不是“缺胳膊断腿”,就是被四处涂鸦,无法再借阅给其他读者,导致曾经风靡的“图书漂流”一度搁浅。

  今年,山西省的首次“图书漂流”活动采取“以书换书”的方式,市民以奉献爱心为出发点,捐出自己的一本书,便可取走漂流站的一本书,看完之后既可以任意将书“漂”走,也可以来漂流站继续换书。

  据统计,在活动启动现场共收到单位集体爱心捐书2000余本,图书涉及文学、历史、人物传记等。山西职业技术学院张某是第一位参加“图书漂流”的“漂”友:“我是在报纸上看到这个活动的,觉得很好,就拿的自己的一本书来参加了,还获得了一张很有意义的“漂友证”。

  漂流站工作人员说,我们采取“以书换书”的形式,希望让图书增多,而不会减少。希望大家积极成为“漂”友,将知识传播、将信任互递。(完)