央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女漫画家走上日本漫画论坛 分享创作心得

发布时间:2011年03月09日 01:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月8日电 据日本新华侨报网报道,中国的女漫画家张小白获得了日本第四届“国际漫画大赛”金奖,并于近日参加了颁奖仪式。张小白在领奖时说:“漫画创作就像一条很漫长的旅程,一路辛苦一路汗水一路坎坷,而漫画奖项就是漫长漫画路上的风景,给旅客心灵和视觉上的慰藉,而获得这个奖就像我在疲惫的旅程中到达了一个美仑之极的风景,这使我更有信心努力下去,向着自己的梦想一步步走下去。”

  据日本当地媒体消息,3月6日,旨在让活跃在海外的漫画家介绍本国漫画文化的座谈会在京都市中央区的京都国际动漫博物馆拉开帷幕。获得由日本外务省颁发的第四届国际漫画优秀奖的中国女漫画家张小白等三名获奖者出席座谈会,与大家共同探讨了自己创作中受日本漫画的影响以及创作的辛苦等。

  这一座谈会是该博物馆主办的“原本的‘海外漫画’是什么!?”国际研究会议的其中一项研讨活动。而同获日本外务省该奖项的西班牙和泰国男漫画家也出席了座谈会。

  张小白在作品《最远的,最近的》中以纤细的笔触描绘了一个女子大学学生与自称是其未来的儿子的少年相遇的奇异故事。而在创作风格上,她自称“受到了日本漫画的影响”,还列举了自己嵌入作品中的北京现代风景以及生活方式。

  而为了完成这部在日本很罕见的全色彩作品,她自称“花费了一年的时间”,创作的艰辛可见一斑。

  张小白还表示,在中国,全靠漫画作为工作来谋生是非常困难的,所以自己还兼职做杂志插画等相关工作。最后,她表达了自己的理想抱负――“希望自己的作品能够展示给世界上更多的人,并得到大家的喜爱”。(王婧)