央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老金委托投资运营≠已探明底部

发布时间:2012年03月31日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日出镜:

  民族证券研发中心副总 徐一钉

  本期主持人:孙华

  策者,出谋划策也。面对变幻莫测的资本市场,投资者尤其是小投资者非常需要权威专家的资本策。

  为此,《证券日报》市场研究中心特开辟新栏目——《资本策》。今天本专栏邀请民族证券研发中心副总徐一钉,对当前市场的焦点、热点发表与阐述专家级的独到“计谋”与“计策”,并冀以对广大投资者提高对市场的宏观认知、提升实战操作能力有所帮助。

  近期市场热议“养老金委托投资运营”,并拿它和美国401K计划对比,称之为中国式“401K计划”。美国401K计划始于20世纪80年代初,推出后适逢上世纪美国超级大牛市。因此,很多投资者期待“养老金入市”能克隆美国1980年-2000年那一轮超级大牛市。客观的分析美国这轮大牛市产生的原因后,发现美国401K计划是1980年-2000年大牛市的推力之一,但并不是最重要的原因,更不是唯一的因素。

  首先、1980年-2000年是近百年来,全球经济发展的黄金20年,以互联网为代表的高科技拉动全球经济高速增长;

  其次、在全球经济高速增长的背景下,美国的企业保持盈利的高速增长,并诞生了微软、思科、戴尔、甲骨文、苹果等一批高科技领域的巨头;

  第三、上世纪80年代以来,欧美企业陆续推行的经理股票期权计划(ESO),员工持股计划(ESOP),极大地激发了公司管理层和员工的工作热情,有利于公司经营业绩的持续提升。

  第四、美国股市的上涨吸引了全球资金的介入,这其中也包括美国401K计划的资金。美国股市也从美国人民的股市,成为全世界人民的股市。

  上述说明,一轮大牛市产生必须具备的两个条件:1、企业利润的持续大幅增长,这是大牛市的根本;2、相对于存量资金而言,大规模增量资金的持续介入,这是大牛市不可缺少的。

  养老金委托投资运营、新股发行制度的改革是推动2132点反弹的两大动力,但这并不意味A股市场大级别的底部就此产生。笔者注意到,上述两点与2004年A股市场对保险资金直接入市有很大的相似性,主要体现在事件发生的时机相似,都处在A股市场一次大轮回调整的第三阶段。

  有意思的是,2004年到2005年以来,利好政策的发布都集中在第二次大轮回调整中,耗时三年形成的大平台整理1300点至1750点的下沿、或刚跌破下沿时,但A股市场第二次大轮回在998点终结,随后迎来998点至6124点第三次大轮回的上涨阶段。

  例如:2005年2月16日,证监会发布《关于保险机构投资者股票投资交易有关问题的通知》和《保险机构投资者股票投资登记结算业务指南》,保险资金获准独立入市操作,当日上证综指收盘1278点。

  这次A股市场第三次大轮回调整,也耗时三年形成2319点至3360点大平台整理,同样在2300点附近也有利好政策(汇金增持、上市公司增持)、或养老金入市、批复QFII提速,新股发行制度改革等等。

  虽然在2300点附近,A股市场受到利好政策的呵护。但回顾历史,A股市场第二次大轮回调整阶段,围绕1300点利好政策密集出台,但最终跌破1300点直到998点看,养老金委托投资运营并不表明沪深股市已探明底部,2132点更不是A股市场第三大轮回的终结点,或第四次大轮回的起点。

  (来源:证券日报)

热词:

  • 1980年
  • 养老金入市
  • A股市场
  • 委托投资
  • 徐一钉
  • 牛市
  • 保险机构投资者
  • 轮回
  • 民族证券
  • 上证综指
  • 留言评论