央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日产生活垃圾1.8万吨日均处理能力仅1.4万吨

发布时间:2012年03月31日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市人大常委会组织2号议案决议贯彻落实情况视察

  在番禺龙美火烧岗垃圾填埋场,垃圾填埋形成的“山”已经将原来10米深的坑填满,还“长高”了近40米。

  2011年,广州生活垃圾日均产量约1.8万吨,日均处理垃圾1.38万吨,而现有生活垃圾处理设施日处理能力为1.4万吨,其中91%靠填埋。

  为了解广州市政府贯彻落实市十四届人大一次会议《关于推进城市废弃物处置利用,发展循环经济的议案》即2号议案决议的情况,为市人大常委会4月中旬审议市政府的实施方案做好准备,昨天,广州市人大常委会组织视察活动。市人大常委会主任张桂芳参加视察。广州市市长陈建华陪同视察。市人大常委会副主任李力、谢宝怀、吴树坚、赵小穗,秘书长周素勤等参加视察,副市长谢晓丹介绍了相关工作。部分市人大常委会组成人员、部分市人大代表参加视察。

  视察组一行实地视察番禺区龙美火烧岗垃圾填埋场、李坑生活垃圾焚烧发电厂和黄埔区大田山生态循环园。在龙美火烧岗垃圾填埋场,垃圾填埋形成的“山”已经将原来10米深的坑填满,还“长高”了近40米。张桂芳说,要进一步加大城市废弃物处置利用工作的力度,要不即使这座填埋场还能管5年,5年后照样没出路。

  在李坑生活垃圾焚烧发电厂,张桂芳说:“即使有先进设备,源头的垃圾分类工作也很重要。”

  陈建华指出,广州市城市废弃物处置形势严峻。2011年,广州生活垃圾日均产量约1.8万吨,日均处理垃圾1.38万吨,而现有生活垃圾处理设施日处理能力为1.4万吨,其中91%靠填埋。垃圾处理,事关城市的长远发展。

  陈建华说,市政府高度重视城市废弃物处置利用工作,本着对市人大和全市人民负责的态度,将城市废弃物的处置利用放到走新型城市化道路的高度来谋划。在1月11日接到市人大的决议后,立即进行研究,制定实施方案。下一步,将以执行市人大决议为动力,动员全社会广泛参与,按照“分类”、“减量”、“无害化”的思路,逐步建立起废弃物处置的循环经济体系。今年,要在全市各区全面实施垃圾分类。要通过广泛宣传,动员全体市民参与垃圾分类。在全面推开垃圾分类后,将对各区、县级市实行问责和包干制度,将责任逐级落实到各街(镇)、各村(居)委会。经过3年的努力,力争到2015年实现城市生活垃圾无害化处理率达到100%的目标。市政府将吸取各方面的善言妙策,作为市政府依法行政、科学行政、民主行政的重要依据。

  张桂芳说,要进一步加强对政府贯彻落实2号议案决议工作的监督,市政府要抓紧编制城市废弃物处置利用、发展循环经济的规划。要认真制定废弃物处理设施规划,统筹安排城市废弃物收集、处置设施的布局、用地和规模,并纳入土地利用总体规划、城市总体规划和近期建设规划。稳妥做好废弃物处理设施的选址工作,落实用地保障。规划选址一经确定,禁止擅自占用或改变土地用途,保证规划建设的项目真正实现落地。对推进废弃物处理工作不力,影响社会发展和稳定的,要追究问责。 (记者陈翔)

热词:

  • 城市废弃物
  • 垃圾分类
  • 垃圾填埋场
  • 生活垃圾焚烧
  • 处理垃圾
  • 生活垃圾处理
  • 广州生活
  • 市人大常委会
  • 长高
  • 决议
  • 留言评论