央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医疗废物综合管理 我市成为全国示范城市

发布时间:2011年02月25日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医疗废物综合管理

  我市成为全国示范城市

  本报记者 孟楠 通讯员 钟兴 李春晖

  记者24日从市环保局获悉,国家环境保护部与联合国工业发展组织合作,从今年起,开展项目周期为两年的 “中国医疗废物环境可持续管理项目医疗废物综合管理示范城市”活动。全国具有创建条件的6个城市入选,长春市名列其中。

  据了解,长春市始终重视医疗废物管理工作。2006年,市环保部门成立了危险废物管理中心,并于当年年末建成了最大日处理能力20吨、技术国内领先、可满足全地区医疗废物处置需求的医疗废物处理中心。同时环保部门强化对医疗废物产生、收集、运输、贮存及无害化处置进行日常监督管理,已对500余家医疗机构进行了申报登记,仅去年就处置医疗废物5400吨。从2009年开始,全市实行固体废物分级管理,使监管覆盖面进一步扩大,管理盲区减少。

  为使创建工作积极推进并收到实效,长春市围绕实现医疗废物“减量化、无害化”目标,采取建立各级专门领导机构、强化部门联动、加大资金投入、创新活动载体等系列措施,提升全市医疗废物管理和处置能力。确保在项目周期内,完成市级10家、县(市)级5家“绿色医院”创建。至少完成两个县(区)医疗废物集中处置设施的建设及所辖乡镇卫生院医疗废物的全收集。完成医疗废物重点产生单位和处置单位重点部位24小时的在线监控,同时对医疗废物转运车辆实施GPS定位管理。力争到“十二五”末期,真正实现全市医疗废物安全处置全覆盖。