央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南将改革大学英语课程设置 选修小语种可代替大学英语

发布时间:2012年03月31日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越来越多的大学生开始学习小语种。截至目前,全省高校已有小语种专业学生3191名,小语种在学学生突破1.3万名。

  晚报记者昨天从省教育厅获悉,我省将改革“大学英语”的课程设置,届时,学生可选修小语种课程(大学越语、大学老语、大学缅语、大学柬语和大学泰语等)代替大学英语课程,学时、学分与大学英语课程相同。

  英语专业学生将学旅游课程

  近年来,我省不断加大小语种人才培养力度。截至目前,全省高校已建立56个小语种(越、老、缅、柬、泰5个小语种)公共外语教研室,重点建设专业11门,现有小语种专业学生3191人,小语种在学学生突破1.3万人。

  今年,省教育厅将联合相关部门成立省小语种人才培养工作领导小组,筹建省高校小语种教学指导委员会。此外,面向英语专业学生开设旅游课程,面向旅游专业学生开设小语种课程,非英语专业学生选修小语种课程代替大学英语课程,也可以开设小语种旅游人才短期培训班。并组织多种小语种竞赛等多种方式,加快培养适应桥头堡战略需要的大批小语种人才。

  大学英语将改革 学生可选小语种

  记者获悉,按照规划,师资力量较强的高校,可面向本科专业学生开设双专业双学位,培养符合桥头堡战略需求的复合型和应用型人才。设有外语专业的高校,可率先开设双专业/复语专业,培养高质量小语种人才。学生可以从第一学期或第二学期开始修读小语种学位或专业课程,学制可以根据各校实际情况延长1~2年。

  省教育厅表示,为了培养高质量的小语种专业人才,有条件的高校,在学生家庭经济条件许可的情况下,可以采取“2+2”或“3+1”等多种对外合作办学模式加速培养小语种人才。针对非英语专业的学生,改革“大学英语”的课程设置,学生可选修小语种课程(大学越语、大学老语、大学缅语、大学柬语和大学泰语等)代替大学英语课程,学时和学分与大学英语课程相同。(刘超)

热词:

  • 小语种
  • 大学英语
  • 选修
  • 课程设置
  • 复合型和应用型人才
  • 英语专业学生
  • 非英语专业
  • 高校
  • 本科专业
  • 办学模式
  • 留言评论