央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州被设为金融综改试验区 从提议到获批仅5个月

发布时间:2012年03月31日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

晨报记者 姜鹏

  东方网3月29日消息:据《新闻晨报》报道,昨晚,温州中小企业促进会会长周德文的手机一直占线。晚上10点多,周德文终于回拨了晨报记者的电话。

  “今天温州被设立为金融综合改革试验区,所有温州人都应该记住这一天。”周德文语气兴奋。

  对温州市获批成为金融综合改革试验区,周德文强调,其巨大意义是给民间资本“合理名分”,“帮助微小企业杀出一条血路”。

  获批背后:短短只有5个月

  昨日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。得知这一消息后,周德文说自己当时像孩子般难掩激动,“这一决定来得太快,迅速得超过了我们的预期”。

  周德文介绍说,去年9月,温州爆发民间借贷风波,资金断裂、老板跑路,温家宝总理随后就前往温州调研并召开座谈会,“我和其他与会代表提出了在温州试点进行金融改革的提议,主题是解放民间资本,合法帮扶微小企业。”周德文称,对自己和代表的提议,温总理当时就表示了肯定。

  随后在当年的10月,温州市委、市政府制定了金融改革创新行动方案,8项具体举措就包括争创温州国家金融综合改革试验区。

  获批意义:民间资本从地下走到地上

  温州率先成为金融综合改革试验区,这对于温州和温州资本有何意义?周德文表示,金融综合改革试验区的获批将使温州的民间资本从此从地下走到阳光下,并合法帮扶微小企业成长。

  方案出台之后,温州民间资本帮助微小企业将合法化。“这有利于温州资本向着规范、有序的方向前进,最终成为持续创新的一股力量。”周德文强调说。

  周德文表示,去年温州部分工厂出现的停工状况,到今年变得更加严重,“此时出台方案,有利于温州经济较早出现转机,通过民间资本输入给微小企业造血,从而走出困境”。

  获批后的期待:有望全国推行

  对于国务院公布的试点方案,周德文表示与温州市政府上报的方案并没有太大变化,“在保留主要内容的基础上,有一定的删减”。

  周德文举例说,虽然方案鼓励民间资本进入金融机构,但方案并没有进一步地详细规定,“比如由哪一级政府部门来审批”。

  至于方案何时会在全国推开?周德文表示,随着温州金融领域改革的进行,民间资本进入高垄断行业,这一破冰之举将有望倒逼金融行业进行更大规模的改革。

  “随着实施过程中不断总结经验教训,方案有望3-5年后在全国推行。”周德文强调说。

热词:

  • 周德文
  • 温州资本
  • 金融改革
  • 温州民间
  • 温州经济
  • 试验区
  • 金融领域
  • 金融行业
  • 微小企业
  • 新闻晨报
  • 留言评论