央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国基层检察人员轮训工作启动 胡泽君出席开班仪式并讲话

发布时间:2012年03月31日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《检察日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国基层检察人员轮训第一期师资培训示范班及基层检察人员轮训公共必修课师资培训班分别于今天和昨天在国家检察官学院开班,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君出席了今天的开班仪式。两期师资培训班的启动,标志着全国检察机关今明两年基层轮训工作进入全面实施阶段。

  胡泽君在讲话中说,全国检察系统专门部署对基层检察人员的全员培训,在检察机关历史上还是第一次。开展基层检察人员轮训,是检察机关贯彻落实中央部署和要求、加强基层检察院建设的重要举措。基层检察院作为检察机关组织体系的基础,是检察机关发挥职能作用、促进社会和谐稳定的一线平台。基层检察人员处于检察工作最前沿。基层检察队伍的素质高低、能力强弱、作风好坏,直接关系到检察机关的整体形象,关系到检察机关的公信力,关系到检察事业的长远发展。开展基层检察人员轮训,是加强基层检察院建设的内在要求和各级检察机关的共同责任,是提高检察人员素质的基本途径和满足广大基层检察人员期待的具体措施。各级检察机关要充分认识基层检察人员轮训的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,按照“分级实施,分类培训”的原则,精心部署,扎实推进,确保培训取得实效。

  胡泽君要求,开展基层检察人员培训,要紧密结合政法干警核心价值观教育实践活动和“六观”大学习、大讨论活动,坚持正确的政治方向,切实保持检察队伍的先进性和纯洁性。要正确把握基层轮训的指导思想、总体要求、基本理念和职责定位,树立“大教育、大培训”的理念,从业务工作、培训培养、干部素质提升方面形成合力,营造“工作学习化、学习工作化”的环境和氛围,把业务培训、人才培养与学习型检察院建设结合起来,构建多层次、多渠道、开放式、立体化的培训格局。各级检察院要树立“培训是最佳业务指导方式之一”的理念,推动干部培训与业务指导有机融合,形成优势互补、良性循环,共同促进基层检察人员业务能力和办案水平的提高。要树立“以需求为导向、以能力为核心”的理念,创新培训内容和方式方法,紧紧围绕组织需求、岗位需求和个人需求,因材施教、因岗施教、因需施教。要尊重检察人员的主体地位,以提升检察人员的素质能力为核心,帮助其完善素能结构,提高解决实际问题的能力,促进基层检察人员观念创新和潜能开发,实现由知识教育向素能培养的转变。

  胡泽君强调,轮训中要强化执法办案能力的培训,特别是要加强对新修订刑诉法的学习培训,不断扩大基层检察人员的知识面,提升整体素质。要重点提高基层检察院新任领导干部准确把握大局、驾驭复杂局面和处置突发事件的能力,提高基层检察人员适用法律政策、调处纠纷、化解矛盾、做好群众工作和应对涉检舆情等能力。

  据悉,参加这两期师资培训班的人员,有各省级院教育培训主管部门及公诉部门负责人和业务骨干。他们是本次轮训的学员和参与者,同时也是肩负基层轮训重任的组织者和实施者。其中,公诉业务师资培训示范班采取模拟案件庭审询问、法庭辩论、抗诉书制作等方式,将实训、研讨与观摩相结合,帮助参训人员实现从实训学员向实训教师的转变,提高运用实训模式开展培训的能力。(记者龙平川)

热词:

  • 基层
  • 轮训
  • 胡泽君
  • 基层检察院
  • 检察队伍
  • 检察机关
  • 抗诉书
  • 实训
  • 讲话
  • 公诉
  • 留言评论