央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

撤销违规收费站 不能再拖了

发布时间:2012年03月31日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蔡正奋

  交通运输部、公安部、国务院纠正行业不正之风办公室、农业部、国家林业局日前印发的《2012年治理公路“三乱”工作要点》,要求扎实推进收费公路专项清理,坚决撤销违规设置、收费期满和间距不符合规定的收费站(点)。(3月28日《京华时报》)

  违规收费站的存在由来已久,其乱检查、乱收费、乱罚款已经成为社会公害,群众反映强烈。多年来,有关部门多次明确要求撤销违规收费站,但是,一些违规收费站却是你说你的,我收我的。

  2003年6月15日国务院减负办就发文,要求“各地区、各部门认真贯彻落实国务院关于治理向机动车辆乱收费和整顿道路收费站点的有关部署,年内要全面完成公路收费站点清理整顿任务,切实减轻运输企业负担,维护社会稳定”。

  而到2011年6月10日,交通运输部、国家发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办五部委联合下发通知,在全国开展收费公路专项清理工作。目前,有关部委又把治理公路“三乱”,列入2012年工作要点。治理公路“三乱”成了“马拉松”工程,国家有关部委虽然一次次发通知,但却政令不畅,治理公路“三乱”成效不明显。

  其实,在笔者看来,这件事情说简单也简单,说复杂也复杂。说简单,明知道是违规设立的收费站,一声令下,就可以把栏杆拿掉,让汽车畅通无阻。说复杂,就不是把栏杆一下子拿掉的事情了,因为各方利益在其中纠缠太深。有人把收费站比喻成印钞机,一点都不过分,因为,一个收费站一年收入就有几千万元,多收一月甚至多收一天,也很有数算,因而,违规收费站当然是能拖则拖,能收则收,不到万不得已决不撤退。与此同时,违规收费站那些“靠山吃山,靠水吃水”的收费人员如何分流安置,也是影响撤销的一个重要原因。

  不得不说的是,违规收费站的设立,不是一朝一夕的事情,也不是一个单位一个部门的事情,涉及交通运输、公安、农业、林业、检疫检验、运政等多部门,一些单位给这些收费站下达或变相下达罚款指标、以罚代管、只收费不服务,有的单位把收费站和执法人员的工资、福利、奖金与罚没收入挂钩,这也是违规收费站“庙”拆不了“和尚”走不了的原因之一。

  因此,要撤销违规收费站,就要多部门齐抓共管,形成合力,破除阻力,把人员分流安置与撤站同时推进。当然,对工作进程要有一个明确的时间表,并向社会公布,什么地方的收费站是违规的,在什么时间前撤销,使这一工作在公众和媒体的监督下,阳光操作,稳步实施。

热词:

  • 收费站
  • 三乱
  • 违规
  • 治理公路
  • 京华时报
  • 和尚
  • 马拉松
  • 工作要点
  • 收费公路
  • 检疫检验
  • 留言评论