央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀推手说施压 交通部出招公路乱收费

发布时间:2011年05月18日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 丁开艳)政府还贷二级及以下公路收费难取消问题,有望得到加快解决。交通运输部昨日发布《关于印发2011年治理公路“三乱”工作要点的通知》,表示将对公路超期收费等不合理收费问题开展专项清理。有分析人士表示,尽管政策层面一再表态将取消二级公路收费,但进展十分缓慢,公路乱收费正推高物流成本,相应也增加通胀压力,我国应通过增加违法成本和收费透明度的方式逐渐取消二级公路收费。

  事实上,因为公路收费问题会影响到运输成本,而运输成本最终又会和物价涨幅“挂钩”,因而关于公路收费问题一直备受关注。

  按照2004年国务院发布的《收费公路管理条例》,我国所有二级以及二级以下公路不得收费。此后,交通运输部发布《逐步有序取消政府还贷二级公路收费实施方案》再次明确,自2009年到2012年,我国东、中部地区应逐步取消政府还贷二级公路收费,二级收费公路里程和收费站点总量减少约60%。

  但尽管政策层面一再表态将取消二级公路收费,但我国取消收费的过程进展缓慢。来自交通运输部的数据显示,截至2009年,全国二级及以上高等公路收费里程为42.52万公里,而到2010年年底,全国仅有9万公里二级公路取消收费。

  尽管二级公路收费一直难以取消,但有分析人士指出,如果不尽快取消该项收费,该项收费将直接增加运输成本,并进而推高物价。

  来自中国物流与采购联合会公布的数据显示,2010年我国社会物流总成本占GDP的18%,比发达国家高一倍左右,而在所有的物流成本中,公路收费占到了总成本的1/3。

  “按照测算,一般商品因物流成本分摊到商品价格中的占比达到8%-10%,部分商品甚至高达20%, 公路延期收费直接推高了企业的物流成本,从而推高终端产品的价格,也增加了通胀压力。”中投顾问高级研究员黎雪荣表示。

  对如何逐步取消二级公路收费,黎雪荣还给出具体意见:“要想从根本上取消二级公路收费,必须出台更为严格的法规约束、监督和审查机制,通过立法增加违法成本就是办法之一。此外,要加强执法监督和落实环节,并让国家核定的收费高速公路的收费年限、收费标准、建设资金、贷款资金,以及每年的收费总额尽量公开和透明,以增强有效监督力度。”