央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“80后”人大代表:带着年青一代责任参加嘉兴两会

发布时间:2012年03月31日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯

  “80后”,一个特殊的称呼,将一代人归结在一起。他们曾被认为是浮躁的一代、缺乏责任感的一代。然而,随着年龄的增长,这代人正在渐渐成为社会的主要力量,成为社会的中流砥柱。在今年的嘉兴市两会上,395位人大代表中有5位“80后”,他们带着担当与责任,为嘉兴市两会注入新鲜血液。

  5位“80后”人大代表,分别来自教育、媒体、企业等不同行业。1983年出生,来自平湖嘉兴市广播电视台的赵丹凤是其中最年轻的一位。“被选为嘉兴市人大代表而且还是年龄最小的,既激动又有些紧张。”赵丹凤说,第一次以人大代表的身份参加嘉兴市两会,对她来说不仅是一种荣耀,更是一份沉甸甸的责任。

  “‘80后’曾被认为是垮掉的一代,但我们这代人正日渐成熟,成为能肩负起社会责任的一代人。”对于今年嘉兴市两会出现5位“80后”人大代表,赵丹凤说,“80后”的加入,将带来更多年轻人的声音。

  从2004年进入媒体行业起,赵丹凤就与两会结下了不解之缘。5年前,她所在的单位专门开辟了“丹凤跑两会”栏目,让她能够更深入地接触和了解两会。“这些年记者的经历,虽然让我对两会有了一些了解,但那只是表面的。今年的嘉兴市人大代表的身份,则让我更深层次地融入两会之中,有了更切身的体会。”赵丹凤说,作为记者,她只是两会的旁观者和记录者,负责向老百姓传递信息;而作为代表,她则是参与者,可以讨论和质疑政策的完善性和合理性,代表老百姓发出声音,承担起一份社会责任。

  因为是第一年参加嘉兴市两会,而且从当选到参加两会的时间比较仓促,赵丹凤这次没有带来议案或建议。但是会议期间她非常投入,除了认真记录他人的观点意见,在分组讨论时,更是积极发表自己的看法。“我毕竟还年轻,与很多代表比起来差距还比较大,这次是抱着学习的心态来的,希望能尽快适应人大代表这个角色,用好这份权力并承担起相应的责任。”赵丹凤说,不开会的时候,她会跟其他代表聊天沟通,了解他们关注的内容,虚心向他们学习,希望在这次嘉兴市两会期间多学一点,为明年做好准备。

  “记者这份工作,可以让我和不同层次的人打交道,了解他们的需求与期望,为今后提出好的议案或建议打下基础。作为一名人大代表,我将认真履行职责,当好桥梁和纽带,及时反映群众的呼声和愿望,承担起一名‘80后’代表的责任。”赵丹凤说。

热词:

  • 80后
  • 人大代表
  • 1983年
  • 垮掉的一代
  • 2004年
  • 分组讨论
  • 平湖
  • 当选
  • 履行职责
  • 广播电视台