央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强思想政治理论课青年教师队伍建设

发布时间:2012年03月31日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。有好的教师,才能有好的教育。近年来,随着大量青年教师充实到高校思想政治理论课教师队伍中,加上教师队伍的新老交替,青年教师成为了高校思想政治理论课教师的骨干力量。中央多次强调,要把培养造就青年人才作为人才队伍建设的一项重要战略任务。因此,加强高校思想政治理论课教师队伍建设,应以加快培养青年教师队伍为重点,把握青年教师的特点,加强职业培训,提升教学能力,增强团队意识,在教学实践中培养造就一支高素质的青年教师队伍。

  加强职业培训,树立职业理想。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。教师不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。高校思想政治理论课教师,特别是青年教师必须更加重视教师职业理想和职业道德教育,增强教书育人的责任感和使命感,以自己的人格魅力和学识魅力教育感染学生。通过加强职业培训,使这些青年教师一方面深刻认识思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,增强历史使命感;另一方面充分认识思想政治理论课教师是高等学校教师队伍的一支重要力量,是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人,增强现实责任感。通过增强历史使命感和现实责任感,最终帮助思想政治理论课青年教师树立并巩固职业理想,不仅把从事思想政治理论课教育教学作为一项工作,更把这项工作作为终生从事的事业。

  提升教学能力,适应教学工作。教师的知识和业务水平决定着教育的质量。要想给学生一杯水,教师自己必须先有一桶水。这就要求高校思想政治理论课教师必须具备广博的知识和深厚的专业功底,具有出色的教学艺术和对教育教学的深入研究。教学能力是在教学实践中得到锻炼并逐步提高的。为帮助思想政治理论课青年教师尽快提升教学能力,提高业务水平,有条件的高校可以实行导师制度,选聘教学经验丰富的中老年教师担任青年教师的教学导师,充分发挥传、帮、带作用。青年教师在承担一些辅助性教学工作的基础上,至少跟随教学导师听完一门课程的教学过程,全面把握教学内容由教材体系向教学体系的转化和教学的各个环节,尤其教学方法的选择和教学艺术的把握,切实提高教学能力,以便尽快适应高校思想政治理论课教育教学工作,做好学生健康成长的指导者和引路人。

  注重团队建设,增强集体意识。个性只有在集体中才能得到丰富发展,也只有集体才能为个性的充分发展提供舞台。大部分青年教师都具有良好的集体意识,但也有部分思想政治理论课青年教师的集体意识不强,这不仅影响个人发展,也影响单位的教学效果。要教育和引导青年教师自觉把实现个人人生价值同推动教育事业发展紧密结合起来,牢固树立为祖国、为人民、为民族真诚奉献的人生理想,在教书育人中升华人生意义。高校教学科研部门可依据青年教师的学科专业和承担的教学任务,将青年教师纳入相应的科研团队和教学团队进行培养。一方面让青年教师一开始就有科研和教学平台,使之产生强烈的归属感。另一方面通过科研团队和教学团队建设,培养青年教师的团队合作精神,增强青年教师的集体意识。

  (作者单位:西南大学)

热词:

  • 思想政治理论课
  • 青年教师
  • 大学生思想政治教育
  • 教师队伍建设
  • 加强高校
  • 教师职业
  • 青年人才
  • 大学生健康
  • 教学艺术
  • 高校教学