央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防范业绩地雷 短期绕开两类个股

发布时间:2012年03月31日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市场全面下跌,两市仅75只个股上涨,超过2100只个股下跌,且跌幅超过5%的个股达到1883只。后市投资者应该注意创业板以及绩差股的业绩地雷风险。

  创业板领跌市场

  昨日,创业板领跌市场,两市40只跌停个股中,13只来自创业板。创业板指开盘即跳空而下,跌势凌厉,个股大面积跌停,收报698.49点,比上个交易日跌37.24点,跌幅达5.06%。全日成交103.43亿元,比上个交易日增加24.2%。昨日交易的296只股票,有289只报跌,41只跌幅超过8%;领跌的13只个股都达到10%的跌停幅度,他们包括和顺电气、建新股份、立思辰、蓝盾股份、通裕重工、中青宝、初灵信息、东方热电、博雅生物、阳光电源、依米康、吴通通讯和上海钢联。

  深交所投教中心昨日发文,提示投资创业板公司应该注意三方面问题:首先,投资创业板公司,不仅要了解公司的基本面,更要分析判断对应的市场估值是否合理,避开估值虚高和炒作题材的个股,追求真正的价值投资。其次,正确看待创业板公司的成长性问题,把关注点放在企业的核心竞争优势和持续创新能力上来。再次,应充分了解创业板公司信息披露的内容,密切关注各项风险提示。

  防范业绩地雷

  市场已经处于弱势,而在这样的市场环境中,利空往往成为个股加速下跌的导火线,年报以及一季报中的业绩地雷无疑是最大杀手之一。

  昨日,鞍钢股份公布了2011年度业绩报告,其归属于公司股东的净利润亏损21.63亿元,每股收益亏损0.299元。鞍钢股份在年报中表示,营业额、毛利润及归属于公司股份利润的减少,主要是受到原燃料价格涨幅远高于钢材价格涨幅,以及产销量降低等因素影响,且主要原燃料价格依旧高位运行,导致了全年亏损。这则公告大大出乎市场预料。二级市场上,该股昨日放量大跌3.09%,不仅逼近调整新低,更远远跌破了7.01元的每股净资产。

  此外,2011年年报披露即将进入最后一个月,上市公司一季报的业绩预告也逐渐浮出水面。在已经公布一季报业绩预告的179家上市公司中,有59家公司业绩报忧,投资风险加大。昨日,业绩预减股就成为市场主要“绞杀”对象,多只个股跌幅直接在沪深两市垫底。而随着一季度业绩的逐渐开启,如何防御地雷股也成为目前投资者必修课之一。

热词:

  • 个股下跌
  • 个股跌幅
  • 创业板
  • 立思
  • 业绩报告
  • 业绩预告
  • 绩差股
  • 跌停
  • 全日成交
  • 鞍钢
  • 留言评论