央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

税收热点问题解答(一)

发布时间:2012年03月31日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月是全国第21个税收宣传月,活动主题是“税收 发展 民生”。为进一步提高全区人民的税收法律意识,推进依法治税,《天津日报 北辰之声》与区国税局联合推出《税收热点问题解答》专栏,突出宣传税法、税收政策和办税服务,宣传社会主义税收“取之于民,用之于民”,宣传依法诚信纳税等内容。

  1.临时税务登记证的有效期限是多久?

  答:依据《关于规范纳税人临时税务登记管理有关问题的通知》(征管科技处函〔2011〕4号)第三条规定:临时税务登记证件的有效期限

  (一)承包租赁经营的,临时税务登记的期限为承包租赁期。

  (二)境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,临时税务登记的期限为合同规定的承包期。

  (三)以上一至二项所列以外的纳税人,临时税务登记的期限为一年。

  2.实行定期定额征收方式的个体工商户如何向税务机关申报办理停业?

  答:依据《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)第二十四条规定:纳税人在申报办理停业登记时,应如实填写停业申请登记表,说明停业理由、停业期限、停业前的纳税情况和发票的领、用、存情况,并结清应纳税款、滞纳金、罚款。税务机关应收存其税务登记证件及副本、发票领购簿、未使用完的发票和其他税务证件。

  3.实行汇总纳税的连锁经营分支机构是否需要办理税务登记证?

  答:依据《转发〈国家税务总局关于换发税务登记证件的通知〉的通知》(津国税征〔2006〕16号)第一条第(二)项规定:经批准实行汇总纳税的连锁经营分支机构,按照规定向生产、经营所在地主管国税机关申报办理税务登记,领取税务登记证(不进行税种核定),其发票领购、资格认定、申报纳税、税款征收等税务管理事项仍按现行规定执行。

  4.纳税人自《外出经营活动税收管理证明》签发之日起多少日内到外出经营地税务机关进行报验登记方有效?

  答:依据《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第21号)第三项规定:纳税人应当于外出经营地开始前,持《外出经营活动税收管理证明》向外出经营地税务机关报验登记;自《外出经营活动税收管理证明》签发之日起30日内未办理报验登记的,所持证明作废,纳税人需要向税务机关重新申请开具。

  5.以前领取临时税务登记证的无照户纳税人,现已领取营业执照,是否需再办理税务登记?

  答:根据《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局2011年第21号)第一条规定,无照户纳税人已领取营业执照或已经有关部门批准的,应当自领取营业执照或自有关部门批准设立之日起30日内,向税务机关申报办理税务登记,税务机关核发税务登记证及副本;已领取临时税务登记证及副本的,税务机关应当同时收回并做作废处理。

  北辰区国家税务局供稿

热词:

  • 外出经营活动税收管理证明
  • 税务机关
  • 税收法律
  • 税务登记证
  • 天津日报
  • 北辰之声
  • 税务登记管理办法
  • 税收热点问题解答
  • 税收政策
  • 报验
  • 留言评论