央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

150元快递费缩水为18元 深圳机场天价快递引质疑

发布时间:2012年03月31日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名旅客在深圳机场快递一个不到50克的打火机到福州,被告知需要快递费150元,足足是快递平均价格的7倍多,而在福州收到货时,发现送货公司为“宅急送”,显示快递费仅18元。

  昨日,深圳机场货运公司相关负责人回应称,这是新推出的一项便民服务,选择该服务是自愿的,并非强制性收费。

  乘客:

  “我想知道132元到哪去了?”

  3月24日,在福州一家杂志社工作的罗先生从深圳机场乘坐深圳航空公司18点25分的飞机飞往福州,在机场安检时被告知随身携带的打火机不允许过安检,也不允许托运。

  “这个zippo打火机是朋友送给我的,有纪念意义,实在不忍心舍弃。”罗炜峰在接受南方日报记者采访时表示,他当时唯一的办法是通过快递将打火机寄回福州,此后他找到机场唯一一家快递——机场候机大厅内的“机场快递”。

  罗先生回忆,机场快递的工作人员明确告知“快递起步价150元”,这个价格是普通快递费用的7倍多,因为不愿意舍弃这份纪念,迫于无奈,罗炜峰还是花了150元,在机场快递寄送。

  两天后,打火机送到了罗炜峰在福州的家中,罗炜峰发现,单上标明的送货机构是“宅急送”,快递费仅18元。差价竟达132元,“我想知道132元到哪去了?”

  昨日,罗先生将150元和18元的两份快递单据以及事件的经过在微博上发布,引发了众多网友围观热议,大部分网友都表现出愤慨,网友“@晕天使吴雨珊”评论说:“真是天价快递!机场何等暴利!跟明目张胆的抢劫差不多!”

  机场回应:

  可自由选择并非强制性收费

  记者在深圳市市场监督管理局网站上查阅发现,深圳机场快递的承办方“深圳市机场航空货运有限公司”,经营范围只有“普通货运”,并没有“快递业务”。

  昨日下午,负责机场快递业务的深圳机场货运公司相关负责人在接受媒体采访时解释,该项候机楼现场快递服务是深圳机场应旅客现场快递贵重、加急物品的需求而新近推出的特殊便民服务。旅客在现场咨询时,机场工作人员会明确告知旅客该项服务的内容、方式、运输时限、收费标准等具体信息。同时机场工作人员也会提醒旅客,不便携带上飞机的物品也可以选择由随行人员或亲友取回、免费在现场寄存一个月、选择其他快递公司运输等多种方式来处理。旅客在选择该服务时都是自愿的,并非强制性收费。

  但该负责人并没有解释,为什么快递公司会变为“宅急送”,快递费用仅为18元。

  实习

热词:

  • 深圳机场
  • 快递业务
  • 快递费
  • 快递服务
  • 宅急送
  • 快递公司
  • 天价
  • 货运公司
  • 该项
  • 提醒旅客
  • 留言评论