央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3年后浙江每8公里就有1个气象站 天气预报准确率9成

发布时间:2012年03月31日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,省政府新闻办公室召开新闻发布会,就4月1日即将施行的《浙江省气象灾害防御办法》,回应公众关注的热点话题。

  气象灾害

  每年平均从浙江夺去130亿元财富

  省气象局副局长王仕星说,浙江九成的自然灾害损失都和气象灾害有关,除了沙尘暴以外,其他所有气象灾害都有记录。气象灾害每年平均从浙江夺去130亿元财富。

  浙江主要气象灾害多达12种:台风、暴雨(雪)、寒潮、大风(龙卷风)、低温、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾。

  新中国成立63年来,登陆我国大陆的超强台风不过7个,其中就有4个的登陆地点选在了浙江。

  最近5年,浙江的气象灾害格外严重:每年平均登陆或影响浙江的台风有4.4个,比历史平均台风数多出了37.5%,且这些台风强度、影响范围、造成的灾情也都超出了往年。

  夏季高温干旱、雷电等灾害也呈现攀升之势,近5年高温天数比常年多出了两成,雷击造成了300多人伤亡,大雾、灰霾天气增多,破坏着空气质量。

  浙江大地每隔8公里就有1个气象站

  未来3年间,浙江的气象站会变得越来越密,平均每隔8公里就能找到一个,它们可以将浙江80%以上的灾害性天气收入法眼。

  如今,浙江今天预报明天的阴、晴、雨、雪状态,准确率在85%左右,这份成绩单已可媲美欧美国家水平。3年后,未来24小时天气预报的准确率还要提升5%,不仅阴晴雨雪等天气现象的预报准确度高达九成,连第二天的气温预测偏差也不超过2摄氏度。

  天气预报不仅会报得更准,也将报得更精细,如今未来12小时、24小时、48小时和72小时天气预报只能

  精确到一个县级区域,3年后将精细到每个乡镇。对所有县级以上区域,还将提供未来4-10天的中期天气预报。

  气象灾害影响区人手一张防灾避险明白卡

  即将实施的新法把一项在个别地区取得成效的新招在全省推广。县级以上政府根据灾害的性质、强度、危害程度,在台风、暴雨、高温等灾害来临之前,划出一片气象灾害危险区。

  给危险区内的每个人发一张防灾避险明白卡,这张卡片上有这些内容:气象灾害种类、可能受到的危害、预警信号、人员撤离和转移路线、避灾安置场所地址、应急联系方式。

  新法规定,若气象部门发布暴雨、大风、冰雹、寒潮等气象灾害预警,广播、电视、互联网、电信等媒体必须用滚动字幕、加开视频窗口、中断正常节目插播、语音提示等方式第一时间播发。

  移动、联通、电信等移动通讯运营商,必须实时向气象灾害预警区域内的手机用户免费发送预警短信。

  在偏远地区,有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等各种方式都要被利用起来,传递灾害预警信息。

  居委会、村委会要确定气象信息员,学校、医院、社区、企业、建设施工单位都要指定专人,负责接收传递气象预警信息。

  都市快报 记者 王中亮

热词:

  • 浙江大地
  • 气象站
  • 浙江省气象灾害防御办法
  • 准确率
  • 预测偏差
  • 预警区域
  • 运营商
  • 联通
  • 避灾
  • 滚动字幕