央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议户外广告编制规划以立法确定

发布时间:2012年03月31日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在被拆除的户外广告牌。河南商报记者 杨东华/摄

  河南商报记者李政 仝存瑞

  商报关于“郑州户外广告整治的系列报道”推出后,昨日,不少热心市民打来热线,提问题、谈建议。有学者提出,户外广告规划的编制应该由第三方编制,最好能让本地高校参与竞标。

  规划能以立法确定更“保险”

  3月26日,郑州市城市管理局曾表示,有关郑州户外广告更具体的整治规划已经通过专家评审,正在等待规划部门审核。昨日,不少热心市民纷纷对此事提问题、谈建议。市民陈先生称,以立法的形式确定规划更“保险”。河南工业大学广告系老师陆南称,户外广告行业内也一直有立法的呼声。

  郑州市城市管理局户外广告处副处长李涛认为,从户外广告整治规划的出台到实施都经过了正规程序。按照规划法,规划专门有单位来设计,需要向社会公示,还得由规划局审核,不会随意变更。

  对此,河南省广告传媒业商会会长宋玉建表示,对于户外广告的整治,相关部门如不立法,但至少不能违法。“还没有规划的东西,你可以规划,你也可以对原有的规划进行补充,但不能违背。”他称,法律规定变更规划需要经过一系列评估程序,轻易推翻一个规划,本身已经违法。

  最好让本地高校参与规划编制竞标

  此外,热心市民王先生称,户外广告整治规划编制是由城市管理局委托相关单位进行的。城市管理局既是户外广告的审批单位又是执法单位,能在利益分配上做到公平吗?李涛称,正在审核的《郑州市主次干道广告设施整治规划》是由城市管理局委托西南交通大学建筑勘察设计研究院进行规划设计、编制的,而执法和审批也是公正公平的。

  陆南认为,规划编制单位受城市管理局委托,难免在编制过程中受制约。如果能找一个郑州本地高校编制规划可能更了解郑州户外广告的现状。他建议,今后能不能让郑州一些高校与城市管理局委托的单位一起竞标,既能显示公平,得出的最终方案也提供了选择性。

  征集

  请大家一起为治理户外广告“把脉”

  郑州市的户外广告究竟该如何治理,如何规范?需要哪些改进?应采取哪些措施?如果您有好的建议请联系我们(0371―86088666),让我们一起为郑州户外广告治理“把把脉”。

热词:

  • 规划编制
  • 户外广告牌
  • 规划部门
  • 规划设计
  • 保险
  • 城市管理局
  • 高校
  • 把脉
  • 立法
  • 河南工业
  • 留言评论